Рециркулятор бактерицидный
Последние новости рубрики Общество
Общество

Социальный эксперимент: двадцать нижегородских семей получат безусловный базовый доход

19 августа 2021 09:30  [1787] Общество
Александр Прудник

Александр Прудник

Фото: организаторы мероприятия

НИА "Нижний Новгород" - Светлана Звонкова

Двадцать нижегородских семей примут участие в социальном эксперименте Нижегородского института политической психологии. Об этом сообщил его руководитель Александр Прудник в ходе дискуссии 18 августа 2021 года.

Участники научного эксперимента получат по 10 тысяч рублей так называемого "безусловного базового дохода" на месяц, чтобы ученые смогли проанализировать изменение структуры расходов семейного бюджета и сделать выводы о социальных последствиях введения безусловных выплат для российского общества. Деньгами нижегородцы смогут распорядиться на свое усмотрение, предоставив организаторам только подробный отчет о своих тратах и рефлексию – как изменилась их жизнь?

Сейчас Нижегородский институт политической психологии ищет добровольцев. Эксперимент начнется уже на следующей неделе. В нем смогут принять участие жители Нижнего Новгорода с российским гражданством в возрасте от 18 до 45 лет. Приоритет будет отдан семьям с детьми из разных социальных групп.

Чтобы стать участником эксперимента необходимо заполнить анкету и открыть специальный банковский счет, куда сотрудники института перечислят средства.

Как участникам дискуссии рассказал Александр Прудник, тема безусловного базового дохода в последние годы поднимается по всему миру. У такого нововведения есть как сторонники, так и противники.

Этот вопрос неоднократно переходил из дискуссионного в политическое пространство. Как, например, в 90-е годы был представлен избирателям Григорием Явлинским. Затем он включался в программы различных партий.

"Когда читаешь и тех, кто выступает "за", и тех, кто выступает "против", складывается ощущение, что они апеллируют к каким-то умозрительным представлениям о нуждах населения", - подчеркнул социолог.

Для того, чтобы узнать мнение жителей, социальные эксперименты, подобные запланированному в Нижнем Новгороде, проводились в Финляндии, Канаде, США, Швейцарии и Индии. Причем противников выплат в мире оказалось больше.

В качестве подтверждения своих слов, он напомнил о референдуме, проведенном в Швейцарии в 2016 году. Там лишь 23% участников поддержали введение безусловного базового дохода.

В 2019 году такие эксперименты и соцопросы проводились в России: в Москве, Московской области, Калининграде и Якутии.

А в июне этого года нижегородские социологи проводили предвыборные опросы и внесли в анкеты вопросы о безусловном базовом доходе. Они звучали следующим образом: готовы ли вы проголосовать за партию, которая предложит введение безусловного базового дохода для всех/ для семей с детьми.
"Россияне – халявщики. Кто откажется от денег?", - звучало от скептиков.

Однако, результаты удивили даже социологов – нижегородцы подтвердили общемировые тенденции.

Оказалось, что безусловный базовый доход привлекает лишь 29%/32% людей. Причем преимущества по голосам нет ни в одной возрастной группе. Молодые нижегородцы от 18 до 30 лет в большинстве своем проголосовали против введения безусловного базового дохода для всех (65,5%) и для семей с детьми (84%). Мужчины и женщины в возрасте от 46 до 60 лет также резко высказались о нововведении (80% - против). Только в возрастной группе за 60 лет 50% респондентов поддержали выплаты для семей с детьми.

Участники дискуссии живо отреагировали на поднятую тему. Неоднократно диалог сводился к высказыванию опасений. Люди боялись, что в случае введения таких выплат, деньги будут потрачены нижегородцами нерационально. В частности, на алкоголь или видео-игры.

"Есть понятие "легкие деньги", и они обычно тратятся также легко", - отметил нижегородец.

При этом большинство присутствующих были настроены позитивно. В ходе дискуссии прозвучало предложение, в случае введения таких выплат, ограничить их определенными правилами. Так маргинальные слои населения не смогут получать денежную поддержку.

Сам Александр Прудник считает, что такие выплаты смогут изменить отношение к власти и атмосферу в обществе. Получая дополнительный доход, люди смогут выбрать профессию и хобби по душе. Деньги же останутся в обороте, а значит экономика территории также улучшится.

"По моему мнению, инвестирование через население – лучший способ развития экономики", - заявил он.

Но социолог выразил опасение, что, если практика выплаты безусловного базового дохода затянется, она может стать "откупом" власти за отсутствие рабочих мест.

"Есть опасность, что общество поделится на тех, у кого будет работа и безусловный базовый доход, и тех, у кого работы не будет", - сказал он.
Результаты эксперимента в Нижегородской области будут подведены 18 сентября. Он проводится по инициативе и на средства института политической психологии.

СПРАВКА:
Безусловный базовый доход - денежные выплаты людям без каких-либо встречных обязательств с их стороны.

Поделиться:
ЖК «Панин»
Мы вместе