Рециркулятор бактерицидный
Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Систему мониторинга карбонового следа предлагается разработать в России

08 сентября 2021 13:42  [658] Экономика

Фото: пресс-служба партии

НИА "Нижний Новгород" - Светлана Звонкова

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра "Сириус" Елена Шмелева предложила российским ученым разработать систему мониторинга карбонового следа. Об этом она заявила в ходе встречи с молодыми учеными Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" в Санкт-Петербурге. 

Как сообщается на сайте партии "Единая Россия", это, по ее мнению, поможет сохранить конкурентоспособность отечественного экспорта в условиях введения Европой углеродного налога.

Елена Шмелева отметила, что свыше 40% российского товарооборота приходится на европейские страны. При этом значительная доля товаров относится к углеродоемким. Таким образом, введение налога создаст значительные риски для российских экспортеров.

"Сегодня у нас нет методов оценки углеродного следа в добываемом сырье и конечной продукции, признанных на международном уровне. Это ставит отечественного производителя в зависимость от внешних оценок и делает недостаточным использование отечественными производителями технологий, направленных на минимизацию воздействия на окружающую среду. Нужно разработать систему оценки и мониторинга карбонового следа, а также новые технологии добычи и переработки сырья для его снижения", – сказала она.

Елена Шмелева считает необходимым внедрять технологии углеродонейтральной переработки промышленных и бытовых отходов. По ее словам, это способствует снижению общестранового углеродного следа и станет ответом на истощение природных ресурсов и ухудшение экологии.

Напомним, в 2019 году была анонсирован "Европейский зеленый курс". Он предусматривает введение в ближайшие годы трансграничного углеродного налога на импорт в страны ЕС. Его будут рассчитывать исходя из объемов углеродных выбросов, сопровождающих производство импортируемых товаров. При этом компании из стран, где есть внутренние механизмы учета и налогового контроля углеродного следа, могут быть освобождены от этих платежей на территории Европы. 

Напомним также, что Нижегородская область подала заявку на право стать площадкой, где построят карбоновый полигон для изучения способности окружающей среды поглощать СО2. Планировалось, что в случае положительного ответа на заявку, полигон откроется на базе ННГУ им. Лобачевского.

Поделиться:
ЖК «Панин»
800-летие Нижнего Новгорода: Визит президента и гала-шоу
22 августа 2021 22:39800-летие Нижнего Новгорода: Визит президента и гала-шоу

Дмитрий Косолапов, Марина Скрипкина, Александр Воложанин и Кирилл Мартынов