Рециркулятор бактерицидный
Последние новости рубрики Культура и отдых
Культура и отдых

Музей дизайна моды и портновского искусства имени Надежды Ламановой открылся в Нижнем Новгороде

15 сентября 2021 16:39  [1551] Культура и отдых
Портрет Надежда Ламановой работы Валентина Серова

Портрет Надежда Ламановой работы Валентина Серова

НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Соловьёва

В Нижнем Новгороде создан музей дизайна моды и портновского искусства имени Надежды Ламановой. С 15 сентября музей открылся в тестовом режиме в арт-пространстве PARLE (Нижний Новгород, ул. Сергиевская, д. 8) Об этом сообщили в региональном правительстве.

Отмечается, что данный проект реализован при поддержке "Центра 800" в честь празднования 800-летия города.

Посетители выставки смогут познакомиться с историей моды, дизайна и портновского искусства конца XIX-начала XX веков, а также открыть для себя имя первого отечественного модельера, нашей землячки — Надежды Петровны Ламановой. Она прожила яркую и насыщенную творческую жизнь: от поставщика Ея Императорского Величества и театрального художника до всемирно признанного авангардиста-конструктивиста.

В музее будут представлены экспозиции и тематические вечера, котjрые продемонстрируют период становления российского дизайна одежды, начиная с архаичного, кустарного изготовления одежды, появления первых в стране модных домов - до зарождения промышленного дизайна одежды. Именно в тот период был открыт легендарный Горьковский дом моделей и Горьковское проектно-конструкторское бюро по народным художественным промыслам.

Вход на выставку свободный.

Время работы: по будням - с 10:00 до 20:00, по выходным - с 10:00 до 19:00.

Кроме того, будут организованы платные экскурсии. Записаться на них можно по телефону: +7(991) 830-12- 76.

Дополнительную информацию можно найти на сайте музея Lamanovamuseum.com.

СПРАВКА:

Надежда Ламанова (1861-1941) — российский и советский модельер, художник театрального костюма. Имела звание "Поставщик Двора Ея Императорского Величества", стояла у истоков российской и советской моды XX века. Ламанова родилась в селе Шутилово Нижегородской области. Первоначальное образование получила в нижегородском Мариинском женском училище, по окончании которого уехала в Москву на заработки, где училась в школе кройки и шитья.

В 1885 году в возрасте двадцати четырёх лет открыла свою портновскую мастерскую, которая через три года приобрела широкую известность. В эти же годы продолжила свое образование в Париже. С середины 1890-х гг. создавала платья для членов российского императорского дома, шила костюмы для театра и кино. Была известна не только в России, но и за рубежом.

После революции активно сотрудничала с журналами, для которых в содружестве со скульптором Мухиной разрабатывала новые модели костюмов. С 1924 по 1932 г. руководила кустарной мастерской, которая выполняла заказы Кустэкспорта. С 1930 г. была заведующая мастерской Мехкомбината.

Поделиться:
ЖК «Панин»