Рециркулятор бактерицидный
Последние новости рубрики Бизнес
Бизнес

"За последние несколько лет мы наблюдаем положительную динамику диверсификации ОПК", - Глеб Никитин

20 сентября 2021 17:33  [530] Бизнес

Фото: Кирилл Мартынов, pravda-nn.ru

НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Соловьёва

В Нижегородской области 20 сентября состоялся региональный форум по диверсификации ОПК "Лидерство на гражданских рынках". об этом рассказали в пресс-службе регионального правительства.

В рамках форума прошло пленарное заседание "Высокотехнологичное лидерство через диверсификацию оборонной промышленности". В нём приняли участие замминистра экономического развития РФ Владислав Федулов, замминистра промышленности и торговли РФ Василий Шпак, председатель ПСБ Пётр Фрадков, а также представители крупных предприятий Нижегородской области.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что несмотря на пандемию, объём отгрузки предприятиями ОПК региона в 2020 году сохранился на уровне 2019 года. А по данным первого полугодия 2021 года объемы отгруженной продукции выросли на 4,3%. Предприятиям удалось сохранить рабочие места и удержать средний уровень зарплат.

"Между тем, сегодня перед оборонно-промышленным комплексом стоит задача не только выполнения гособоронзаказа, но и диверсификации производства. К 2025 году необходимо увеличить долю "гражданки" до 30 процентов, а к 2030-му – до 50 процентов. В 2020 году в Нижегородской области этот показатель составил 28,6 процента, и за последние несколько лет мы наблюдаем здесь положительную динамику", - отметил глава региона.

Глеб Никитин добавил, что в рамках исполнения поручения президента России по диверсификации, ряд предприятий ОПК региона освоили производство гражданской продукции: бактерицидных рециркуляторов, дезинфицирующих комплексов, комплектующих ИВЛ. Оборотные средства восполнялись благодаря программам Фонда развития промышленности "Противодействие эпидемическим заболеваниям" и "Конверсия".

Так, предприятия получили одобрение льготных займов на сумму почти 600 миллионов рублей.

Губернатор Нижегородской области также добавил, что для развития промышленной кооперации между нижегородскими предприятиями ОПК и государственными холдингами ведётся работа, позволяющая встроить продукцию "оборонки" в производственные цепочки крупнейших компаний страны. Примером такой деятельности являются Дни поставщика - мероприятия, на которых на одной площадке собираются производители и заказчики.

На форуме были представлены результаты второго исследования ПСБ с "Иннопрактикой" - рейтинг диверсификации ОПК "Лидерство на гражданских рынках". По его результатам три предприятия ОПК Нижегородской области вошли в ТОП-50, а одно из них – в ТОП-10 лидеров на гражданском рынке.

"Нижегородская область – важный регион для российского ОПК. Как финансовый институт мы активно поддерживаем проекты по диверсификации предприятий ОПК и их высокотехнологическому лидерству: в Нижегородской области кредитно-гарантийный лимит по проектам диверсификации организациям ОПК составляет около 30 миллиардов рублей. При этом нефинансовые формы поддержки со стороны банка помогают оборонным предприятиям наращивать компетенции для успешной работы на гражданских рынках", - отметил Петр Фрадков.

Как сообщили в правительстве Нижегородской области, банк планирует сформировать акселерационную программу, которая предполагает отбор наиболее перспективных идей от предприятий ОПК и развитие их до коммерчески привлекательных продуктов. Кроме того, планируется запустить программы обучения в Академии ПСБ для менеджмента оборонных предприятий.

Поделиться:
ЖК «Панин»