Рециркулятор бактерицидный
Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Депутаты Гордумы Дзержинска обсудили планы развития особой экономической зоны "Кулибин"

23 сентября 2021 12:40  [744] Экономика

Фото: НИА "Нижний Новгород"

Депутаты Гордумы Дзержинска обсудили планы развития особой экономической зоны "Кулибин". Об этом сообщили в пресс-службе Гордумы.

Согласно информации, на состоявшемся сегодня комитете по экономике, промышленности и инвестиционной политике под председательством Ивана Григорьева депутаты рассмотрели пять вопросов. В заседании приняла участие председатель городской Думы Виктория Николаева.

Важной темой стало развитие ОЭЗ "Кулибин". О нем рассказал генеральный директор АНО "Корпорация развития Нижегородской области" Тимур Халитов.

По его словам, сейчас резидентами являются семь компаний с общим объемом заявленных инвестиций в проекты в размере более 8,5 млрд. рублей. Освоение площадей инвесторами идет опережающими темпами, поэтому прорабатывается возможность расширения границ ОЭЗ до 700 га.

Соответствующую заявку в правительство Российской Федерации планируется направить до конца этого года. В качестве перспективных площадей для присоединения рассматриваются прилегающая территория, находящаяся в государственной собственности (площади промзоны "Восточная"), а также свободные площади предприятий "Синтез Ока" и "Ока-Полимер".

"Основная задача – провести реиндустриализацию, то есть вернуть в оборот неиспользуемые сейчас производственные площади, которые обладают востребованным среди инвесторов набором характеристик - резервом мощностей, хорошей логистикой", - сказал Тимур Халитов.

"Какие преимущества получат в итоге дзержинцы и Дзержинск? Будут ли предложения по рабочим местам именно для горожан", - спросил депутат Александр Терентьев.

Как пояснил Тимур Халитов, предприятия, которые разместятся на первоначальной площадке ОЭЗ, должны создать около 2500 тысяч рабочих мест в течение 10 лет. После расширения зоны и включения новых площадей в планах создание не менее 5000 рабочих мест.

Депутатов также интересовало, насколько требовательным будет подход к инвесторам в вопросах экологии. Они попросили руководителя Корпорации развития региона обратить особое внимание на контроль экологической составляющей в работе "Кулибина" в целом, реализуемых и потенциальных инвестпроектов.

"Развитие и дальнейшее расширение "Кулибина" – это новые рабочие места, инвестиции в саму площадку. В дальнейшем рост числа предприятий станет стимулом для развития социальной инфраструктуры города, - подытожил председатель комитета Иван Григорьев.

СПРАВКА:
ОЭЗ "Кулибин" открыт в 2020 году. Расположен на площадке ДПО "Пластик". На текущий момент его резиденты – ООО "Пластматика", ООО "РТ- композитные материалы", "ООО "РусСилика", ООО "СейвТул", ООО "Исследовательский Центр", ООО "Хома-адгезив", а также собственный проект АНО "Корпорация развития Нижегородской области" - "Технопарк Н2О" с профилем наукоемкие проекты и научно-исследовательские работы.

Приоритетными направлениями деятельности ОЭЗ "Кулибин" выбраны химия, фармация, производство изделий из пластика и композитных материалов.

Поделиться:
ЖК «Панин»