Рециркулятор бактерицидный
Последние новости рубрики Культура и отдых
Культура и отдых

Рекордное количество приглашенных артистов участвуют в фестивале нижегородского театра оперы и балета

24 сентября 2021 12:25  [865] Культура и отдых

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Светлана Звонкова

Рекордное количество приглашенных артистов участвуют в фестивале Нижегородского государственного академического театра оперы и балета им. Пушкина "Болдинская осень", который стартовал 17 сентября и продлится до 28 сентября. Об этом рассказал журналистам художественный руководитель театра Александр Топлов 23 сентября.

"Такого масштаба не было никогда", - отметил он.

Александр Топлов рассказал, что фестиваль имеет грандиозную историю - в этом году он 35-ый. 

"Наш театр существует с 1935 года, а с 1937 года носит имя Александра Сергеевича Пушкина. Нечасто можно встретить театр имени поэта. Как правило, театры страны - или имени композитора, или известного режиссера, или выдающегося певца. Но это не случайно. Когда начинаешь анализировать всю русскую музыкальную литературу, то понимаешь, что только на сюжеты Пушкина было написано огромное количество опер и романсов. Множество спектаклей идет в нашем театре", - пояснил он концепцию фестиваля.

Александр Топлов рассказал, что фестиваль открылся гастролями Большого театра. Это первые гастроли театра в Нижнем Новгороде за много лет. В гала-концерте было задействовано большое количество артистов и оркестр. Причем, по словам Александра Топлова, концепция руководства Большого театра – брать на гастроли лучших солистов

На следующий день зрители увидели балет "Бахчисарайский фонтан"

Фестиваль продолжился традиционным концертом в усадьбе Большое Болдино, где солисты нижегородского театра исполнили романсы и арии на сюжеты опер Пушкина.

Затем зрителям была представлена "Пиковая дама" в концертном исполнении.

"Совершенно звездный состав. Солистка Мариинского театра Ирина Чурилова (Лиза) – одна из лучших певиц в этой партии. Она работала с многими дирижерами и режиссерами. В ее исполнении были неожиданные интонации даже для тех людей, которые очень хорошо знают этот спектакль. Также были задействованы солист Мариинского театра Михаил Векуа (Герман) и солистка Пермского театра Наталия Ляскова (графиня). Дирижировал лауреат международных конкурсов Дмитрий Синьковский. Отдельно хочу сказать про оркестр - большое количество было приглашенных музыкантов из Москвы и Санкт-Петербурга", - подчеркнул Александр Топлов.

Отвечая на вопрос, почему было выбрано именно концертное исполнение, художественный руководитель нижегородского театра пояснил, что так "воображение зрителя остается наедине с первоисточниками – Пушкиным и Чайковским".

Следующим зрителю был представлен балет "Корсар". Солистом выступил артист Московского музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) Евгений Жуков.

"Великолепный артист – прекрасная внешность, актерская подача. И, что очень важно, наши артисты идут к нему на встречу. Спектакль - это не один человек, а общая атмосфера. Солист - не супер-звезда, но он тот, кто создает спектакль",  - отозвался об артисте руководитель балетной труппы Морихиро Ивата.

Завтра, 25 сентября нижегородцы увидят оперу "Евгений Онегин". В спектакле будут задействованы главный дирижер симфонического оркестра Псковской филармонии Николай Хондзинский, солист МАМТ Илья Павлов (Евгений Онегин), а также победительница телевизионного проекта "Большая опера", солистка Московского театра "Новая опера" Полина Шамаева (Ольга) .

Артисты отметили необычность нижегородской постановки. Илья Павлов обратил внимание, что режиссер увидел в Онегине много нежности.

"Для меня это очень близко. Он не человек в футляре, не закрытый для общества человек. Я так его представляю", - сказал он.

"Для меня оказалась интересной трактовка образа Ольги. Когда приходит Онегин, она переключает взгляд на него, Ленский ей становится неинтересен. Для меня это другое ощущение – другие движения в сторону Онегина, другая пластика. Это все на подсознательном уровне считывается зрителем. Зрители ждут, что Ольга – это вихрь веселья, но я никогда этот образ так не воспринимала. Для
меня это образ более интеллектуальный, и именно в этой постановке я могу вложить то, что я хотела" - рассказала Полина Шамаева.

Затем на 27 сентября запланирован концерт "Музыка Моцарта и Сальери". Солистом и дирижером выступит Дмитрий Синьковский, партию альта исполнит Сергей Полтавский, также в концерте будет участвовать ансамбль "La Voce Strumentale" (Московская филармония). 

"Все мы знаем, что есть маленькая трагедия "Моцарт и Сальери". И настолько она в умах у людей прочно сидит, что все ведомы штампом, что завистник Сальери отравил Моцарта. Исторически эта теория не оправдала себя. Мы забываем о том, что Сальери был выдающийся музыкант", - отметил Александр Топлов.

Завершит фестиваль 28 сентября хор "Musicaeterna" (Санкт-Петербург), который исполнит музыку Свиридова, а также современную музыку.

(12+)

Поделиться:
ЖК «Панин»