Рециркулятор бактерицидный
Последние новости рубрики Общество
Общество

Остатки древней крепости обнаружили в Арзамасе Нижегородской области

26 сентября 2021 10:18  [769] Общество

Фото: администрация Арзамаса

НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Соловьёва

В ходе археологических изысканий в Арзамасе были обнаружены следы древней крепости. Как уточнили в арзамасской администрации, данные работы проводятся в рамках строительства и реконструкции системы ливневой канализации в нижней части города.

Факты о существовании крепости в Арзамасе имелись в некоторых письменных источниках, но реального подтверждения наличия стены до настоящего времени не было.

В ходе раскопок впервые был обнаружен ров крепости, границы которого соответствовали данным, указанным в ранних источниках.

О том, когда в Арзамасе появился "кремль", нет конкретных данных. Историки связывают его возникновение с военным походом Ивана Грозного на Казань в 1552 году. Так называемый "Большой острог" выглядел как стена из дубовых брёвен, на некоторых участках усиленную рвом и валом.

Стена имела 12 башен, четыре из которых были проездными. Но в 1726 году во время пожара сгорела большая часть стены - и с тех пор уже не восстанавливалась.

Заместитель директора по научной работе Межрайонного центра археологических исследований Алексей Свиридов рассказал, что на некоторых участках культурный слой залегает очень глубоко. Во время раскопок археологи обнаружили участки каменных и деревянных мостовых, подполы построек XVIII века со следами разных пожаров.

Кроме того, в историческом центре города - на пересечении улиц Карла Маркса и Ступина - было обнаружено церковное кладбище. Останки переданы для обследования антропологам, после чего будут перезахоронены.

"Впереди еще минимум месяц работы, поэтому не исключено, что на этом находки не закончатся", - рассказал археолог.

Глава Арзамаса Александр Щёлоков подчеркнул, что вряд ли ещё представится возможность получить столь подробную картину исторического прошлого города.

Он пояснил, что в соответствии с законодательством, крупные инфраструктурные преобразования предваряются изучением культурного слоя в исторических поселениях федерального значения.

Щёлоков обратился к местным жителям с просьбой с пониманием отнестись к временным неудобствам.

Ранее сообщалось, что следы поселения возрастом 10 тысяч лет обнаружили рядом с будущим мостом через Оку на трассе М-12.

Поделиться:
ЖК «Панин»