Рециркулятор бактерицидный
Последние новости рубрики Бизнес
Бизнес

Компания "Хома" запустила производство в Дзержинске в ОЭЗ "Кулибин"

30 сентября 2021 10:33  [1502] Бизнес

Фото: Юлия Горшкова

Компания "Хома" запустила производство в Дзержинске в особой экономической зоне (ОЭЗ) "Кулибин". Об этом сообщили в правительстве Нижегородской области.

Согласно информации, 30 сентября на территории ОЭЗ "Кулибин" состоялось официальное открытие участка полиуретановых материалов ООО "Хома Адгезив" (дочернее предприятие ООО "Компания Хома").

"Это хороший пример продуктивных взаимоотношений инвестора и правительства: предприятие развивается благодаря государственной поддержке, потребители получают доступную отечественную продукцию, нижегородцы – рабочие места, а бюджет – дополнительные средства от налогов, которые можно направить на развитие территорий", - отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Он также отметил, что на сегодняшний день определены уже семь резидентов особой экономической зоны, и есть компании, которые выразили желание начать работать на данной территории. "Сейчас завершается формирование документации для подачи заявки на расширение ОЭЗ сразу до 700 гектаров. Подать ее планируем до конца 2021 года", - сказал Глеб Никитин.

Открытие участка полиуретановых материалов – один из этапов реализации комплексного инвестпроекта строительства и запуска нового химпроизводства компании, предназначенного для выпуска импортозамещающих продуктов: стирол-акриловых, полиуретановых, винил-ацетатных дисперсий и клеев.

Составы, которые выпускает компания, используются в различных сферах. К примеру, клеи - для укладки паркета, искусственной травы, спортивных и профессиональных покрытий, тактильной плитки, полиуретановые материалы – в строительстве и автомобилестроении. Экологичность продукции позволяет применять некоторые составы в спортивных залах, школах и медицинских учреждениях.

Гендиректор корпорации развития региона Тимур Халитов заметил, что открывшийся участок – часть масштабного проекта стоимостью около 318 млн рублей, который способствует развитию отрасли промышленных клеев. Это также позволит создать 160 новых рабочих мест для Нижегородской области.

На полную мощность новое производство второго резидента ОЭЗ выйдет в 2022 году, когда будут запущены еще две линии – по производству водноклеевых материалов и полиуретановых дисперсий.

СПРАВКА:
Преференциальные условия ОЭЗ снижают для ее резидентов налоговые ставки на прибыль с 20% до 2% в первые 5 лет, до 5% - в следующие 5 лет и 14,5% - в последующем, а также устанавливают нулевые ставки по налогам на имущество, землю и транспортный налог. Площадка обеспечена всей необходимой для работы инфраструктурой и коммуникациями.

На сегодняшний день по результатам двух заседаний экспертного совета ОЭЗ "Кулибин" резидентами являются 7 компаний: "Пластматика", "Хома Адгезив", "РТ - Композитные газовые баллоны", "РусСилика", "СейвТул", "Исследовательский центр" и лабораторный технопарк "Технопарк H2О".

Общий размер вложенных ими в производство средств составляет почти 9 млрд рублей.

До конца 2021 года свое производство в ОЭЗ "Кулибин" под Дзержинском также откроет еще один резидент – компания "РГ-Композитные газовые баллоны". Она станет третьим резидентом, реализовавшим свой проект.

Поделиться:
ЖК «Панин»