Рециркулятор бактерицидный
Последние новости рубрики Происшествия
Происшествия

Сотрудники ВНИИЭФ осуждены за попытку украсть 71,5 млн рублей из бюджета

01 октября 2021 11:33  [785] Происшествия

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Ксения Фурсова

Сотрудники ВНИИЭФ осуждены за попытку украсть 71,5 млн рублей из бюджета. Об этом пишет "Колючий Саров" со ссылкой на материалы Саровского горсуда.

Согласно информации, данные средства были выделены на поставку технологического оборудования для ядерного центра.

Отмечается, что в ядерный центр в 2019—2020 годах должно было поступить 18 станков с конкретными техническими характеристиками на общую сумму 250 млн рублей.

Однако финансовый директор ООО "Орион" и по совместительству сотрудник ИЛФИ подготовил конкурсную документацию для участия компании в аукционе. В документах он указал 7 более дешёвых станков с заниженными характеристиками. Его подельник - заместитель главного инженера КБ-1 ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ" обеспечил согласование данной заявки. Тем самым он ввел в заблуждение руководство ядерного центра и закупочную комиссию ГК "Росатом".

В 2019 году компания и ядерный центр подписали контракт. Позже выяснилось, что данные станки не соответствуют необходимым техническим характеристикам и их цена завышена на 71,5 млн рублей. В июне 2020 года ФСБ совместно с сотрудниками ядерного центра в Сарове пресекли попытку хищения государственных денег (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

Суд, рассмотрев данное дело, приговорил директора ОО "Орион" к 3 годам лишения свободы условно, а его подельника - к 2,5 годам лишения свободы также условно.

Поделиться:
ЖК «Панин»