Рециркулятор бактерицидный
Последние новости рубрики Общество
Общество

Спортивная площадка на нижней террасе Почаинского бульвара откроется в середине октября

01 октября 2021 15:32  [1243] Общество

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Светлана Звонкова

Спортивная площадка на нижней террасе Почаинского бульвара откроется в середине октября. Об этом стало известно в ходе презентации журналистам обновленной общественной территории 1 октября.

Бульвар открыли для посещения 16 августа. В настоящее время продолжаются работы на прилегающих к пешеходному маршруту площадках, оборудуются новые парковочные места. 

В частности, продолжается создание спортивной площадки рядом с Корпоративным университетом правительства Нижегородской области. Как рассказал председатель совета директоров ПАО "Русполимет" (инвестор) Виктор Клочай, тренажеры планируется начать устанавливать на следующей неделе. 

"Здесь можно будет позаниматься спортом с лучшим видом в городе", - отметила директор АНО "Институт развития городской среды Нижегородской области" (куратор проекта) Дарья Шорина.

Отметим, что благоустройство Почаинского бульвара – первый шаг к реализации комплексного мастер-плана редевелопмента Започаинья.

(фото: НИА "Нижний Новгород")

"Разработчиками концепции редевелопмента АБ "Рождественка" было предложено создание этого променада на карте города. Мы привлекли архитектурное бюро "Да!", которое занималось исследованием контекста этого места и разработкой концепции благоустройства. В результате у нас со стороны ул. Добролюбова появился небольшой ландшафтный парк с детской площадкой. А со стороны ул. Почаинской на месте самовольно-захваченной захламленной территории - смотровая площадка с качелями", - добавила Дарья Шорина.

(фото: НИА "Нижний Новгород")

Кроме того, по всей длине бульвара архитектурно-ландшафтным центром "Архиленд" выполнено разноярусное озеленение.

"Здесь высажена единственная в Нижнем Новгороде ольха", - отметил Виктор Клочай.

На бульваре также появились скульптуры мышей, рассказывающие об истории этого места. 

(фото: НИА "Нижний Новгород")

"Мыши показывают важные исторические аспекты этого места. Мышь со шлангом, которая установлена на входе, в память о пожарных, которые были в этой части деревянного города, мыши-пушкари - в память о пушкарской слободе, мыши с кружками - в напоминание о тех временах, когда здесь был знаменитый пивоваренный завод", - рассказал министр культуры Нижегородской области Олег Беркович.

Также в ходе благоустройства был восстановлен исторический вид цоколя объекта культурного наследия Дома купца Чатыгина, известного как домик Петра I (ул. Почаинская, 27). Он изначально был из красного кирпича, но впоследствии был побелен. Здание находится на Почаине недалеко от бульвара, и является одним из объектов экскурсионных маршрутов. Рядом с ним теперь благоустроена площадка со скамейками.

(фото: НИА "Нижний Новгород")

"По этому маршруту еще есть определенные замыслы.  Я готов принимать участие и в благоустройстве Почаинского оврага, но хотелось бы, чтобы это делалось консолидированными усилиями. Важно, как мне кажется сохранение и ландшафта, и истории, чтобы кардинально не менять то, что традиционно существовало, а дополнять, улучшать", - считает Виктор Клочай.

Напомним, что благоустройство велось за счет внебюджетных средств. Инвестором выступило ПАО "Русполимет". Это уже не первый проект, который поддержали кулебакские металлурги: ранее компания выступила основным благотворителем в восстановлении памятника федерального значения, первого приходского храма за пределами Нижегородского кремля и монастырей — Жен-Мироносиц, а также соинвестором строительства памятника "Город трудовой доблести".

Поделиться:
ЖК «Панин»
Мы вместе