Рециркулятор бактерицидный
Последние новости рубрики Происшествия
Происшествия

Бывший участковый предстанет перед судом за многомиллионные махинации с квартирами в Нижнем Новгороде

04 октября 2021 18:51  [777] Происшествия

Фото: НИА "Нижний Новгород"

Нижегородские следователи завершили расследование уголовного дела по обвинению бывшего участкового уполномоченного полиции.

Как рассказали в СУСК России по Нижегородской области, он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере – 9 эпизодов), п. "а" ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация), ч. 2 ст. 325 УК РФ (хищение официальных документов – 2 эпизода), ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог – 2 эпизода), ч. 1ст. 286 (превышение должностных полномочий).

В 2015 году обвиняемый, являясь участковым уполномоченным ОП № 3 Нижнего Новгорода, вошёл в преступную группу, в составе которой находились в том числе ранее судимые граждане, а также риэлтор.

Длительное время подельники путём обмана приобретали права на квартиры одиноких и умерших граждан для дальнейшей их перепродажи. По одной и той же схеме с использованием поддельных документов, нотариальных доверенностей, договоров купли-продажи и решений судов, в 2017-2019 годах они незаконно приобрели права на 8 квартир в Ленинском и Советском районах Нижнего Новгорода.

Кроме того, участковый похитил паспорт умершего собственника квартиры, а также его сберкнижку, на которой находилось более 500 тыс. рублей. Преступники сняли деньги, а затем оформили квартиру на близкое лицо обвиняемого.

Также мужчина изготовил подложные протокол и постановление об административном правонарушении по факту утраты собственником одного из жилых помещений паспорта, оформив новое удостоверение личности на одного из членов организованной группы для использования в преступной деятельности. Об этом рассказали в областной прокуратуре.

Общий ущерб от указанных действий превысил 13,5 млн рублей.

Из органов внутренних дел обвиняемый уволен. Свою вину он признал, отметили в следственном комитете.

Прокуратура Нижегородской области утвердила обвинительное заключение по данному уголовному делу. Оно направлено в Ленинский районный суд для рассмотрения по существу.

Кроме того, уголовное дело в отношении троих участников организованной группы уже рассматривается в суде, уголовное дело в отношении риэлтора находится на завершающей стадии расследования, а организатор преступной группы объявлен в федеральный розыск.

Поделиться:
ЖК «Панин»