Рециркулятор бактерицидный
Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Товарооборот Нижегородской области с государствами АТЭС за 9 месяцев вырос на 20%

15 ноября 2021 13:05  [383] Экономика

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Соловьёва

По итогам 9 месяцев 2021 года товарооборот Нижегородской области со странами Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества увеличился на 20%. Его объём превысил $1,2 млрд, что составляет 18% от всего внешнеторгового оборота региона. Об этом сообщили в департаменте внешних связей правительства Нижегородской области.

Руководитель ведомства Ольга Гусева рассказала, что регион осуществляет торговые отношения с 18 странами экономического форума. Среди них ведущими партнёрами являются Китай, США, Республика Корея, Индонезия и Япония. Так, на Китай приходится 57,5% всех экспортно-импортных операций региона с экономиками АТЭС, а объём двустороннего товарооборота достигает $691,3 млн.

"АТЭС является одним из самых значительных межгосударственных объединений, нацеленных на экономическую интеграцию в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Наращивание торгового сотрудничества со странами организации – одно из приоритетных направлений экономического развития Нижегородской области", – сказала Ольга Гусева.

Так, за 9 месяцев нижегородский экспорт в страны АТЭС увеличился на 3% и составил $468,6 млн, при этом импорт составил $732 млн, также увеличившись на 35%.

"В товарной структуре экспорта региона в государства АТЭС преобладали топливно-энергетические товары (25%), а также машины, оборудование и транспортные средства (20%). Доля продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья составила 17%, древесины и целлюлозно-бумажных изделий – также 17%", - добавила Ольга Гусева.

Среди вводимых из стран АТЭС товаров: 46% – продукция машино- и автомобилестроения, 28% – продукция химической промышленности.

Напомним,  совокупный экспорт Нижегородской области в государства Евразийского экономического союза за 8 месяцев 2021 года вырос более чем на 40%. Так, объём поставок региональной продукции в Армению, Белоруссию, Казахстан и Киргизию достиг $873 млн. Доля экспорта в государства ЕАЭС составила 23,1%. 

Поделиться:
Мы вместе