Рециркулятор бактерицидный
Последние новости рубрики Общество
Общество

Нижегородцы сообщают о случаях мошенничества под предлогом поверки счетчиков

24 ноября 2021 12:40  [373] Общество

Фото: НИА "Нижний Новгород"

Нижегородцы сообщают о случаях мошенничества под предлогом поверки счетчиков. Об этом сообщили в пресс-службе Государственного центра стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта в Нижегородской области.

Согласно информации, на горячую линию ведомства вновь поступают звонки от жителей региона с жалобами на случаи мошенничества со стороны организаций, предлагающих услуги по поверке бытовых счетчиков воды.

По словам директора ЦСМ Дениса Миронова, данные лица пользуются незнанием жителей о сроках и правилах проведения поверки, обманывают, вводят их в заблуждение.

"Люди по-прежнему очень доверчивы: если они видят какие-то извещения, похожие на официальные, то почти всегда им верят. Эта сфера очень привлекательна для различных махинаторов, поскольку большинство граждан привыкло каждый месяц оплачивать услуги ЖКХ. Соответственно, не вызывают сомнений и различные дополнительные расходы, связанные в том числе и с поверкой счетчиков", - сказал он.

Специалисты центра напоминают: на сегодняшний день в зависимости от года выпуска и модификации, интервал между поверками для бытовых счетчиков горячей и холодной воды составляет от 4 до 6 лет. При этом дату поверки могут напомнить в ресурсоснабжающей организации, в ДУК или ТСЖ, специалисты которых также собирают эти данные.

Также сообщается, что мошенники придумывают названия, схожие с аббревиатурой Центра стандартизации, метрологии и испытаний в Нижегородской области, который официально занимается поверкой приборов учета у населения и предприятий: ЦСМ – ЦМ. Часто ставят QR-код на бумаге. Эксперты ЦСМ советуют: наведите камеру смартфона – на QR-код – в 99% случаев он никуда не ведет.

В заключение Денис Миронов разъяснил, что на сегодняшний день клиенту уже не выдается на руки свидетельство о поверке или извещение о непригодности средства измерения – все результаты заносятся в электронный реестр ФГИС "Аршин".

"Доступ к этой системе открыт для всех. В разделе "Сведения о результатах поверки средств измерений" владелец счетчика может ввести его заводской или инвентарный номер и увидеть сведения результатах проведенной поверки. Единственным значимым подтверждением метрологических работ является электронная запись во ФГИС "Аршин", - резюмировал он.

Поделиться:
ЖК «Панин»
Мы вместе