Новости партнеров

Профессиональная жизнь Алевтины Анатольевны Черниковой

25 ноября 2021 14:25  [249]

Сегодня Алевтина Черникова является одной из самых авторитетных ректоров в России. Она является ярким примером современной женщины — сильная, энергичная, настойчивая. Каждое ее начинание приводит к успеху, каждая закрытая дверь рано или поздно открывается перед ней.

Получив высшее образование в конце 80-х, будущий ректор МИСиС, работала в в НИИ им. Шевякова, где занималась исследованиями проблем Курской магнитной аномалии.

В 1993 году Алевтина Анатольевна приняла решение сменить направление деятельности и присоединилась к коллективу компании ООО "Системсервис", где за 10 лет доросла до финансового директора. Параллельно с работой, она получала второе высшее образование. В 1997 году, после получения диплома бухгалтера, Алевтина Черникова стала консультантом экспертом при Минфине.

Работа в финансовом секторе не мешала заниматься научной и преподавательской деятельностью на кафедре "Экономики и менеджмента". Однако в 2003 году, уже защитив диссертацию и получив звание кандидата экономических наук, Черникова приняла решение полностью посвятить себя преподаванию. И не прогадала. Спустя год она уже была назначена на должность заместителя ректора СТИ МИСиС, а еще через год получила ученое звание доцента по кафедре экономики и менеджмента Министерством образования РФ. Уже в 2007 году Алевтина Черникова заняла руководящее кресло в Старооскольском филиале МИСиС. Параллельно она работала над диссертацией, которую успешно защитила в 2008 года по теме "Методология стратегического развития региональных территориально-промышленных комплексов и механизмы активизации инвестиционного обеспечения", получив степень доктора экономических наук, а затем и профессора.

В 2012 году наступает один из главных моментов в жизни Алевтины Анатольевны — ее ставят исполняющей обязанности ректора НИТУ "МИСиС", а в 2013 году официально назначают на должность ректора ВУЗа. За девять лет ее руководства рейтинг ВУЗа значительно вырос, что позволило ему не только ворваться в список 500 лучших ВУЗов мира, но и ежегодно занимать более высокие места. Грамотное распределение ректором бюджета дало возможность обновить научно-техническую базу университета, поднять зарплаты и стипендии, построить современный студенческий городок. Такие достижения не могли пройти незамеченными. Ее деятельность в роли ректора отмечена орденом "Трудовой славы", почетным знаком по интеллектуальной собственности, благодарственным письмом Президента и многими другими наградами и благодарностями.

Однако даже такое количество достижений не заставляет Черникову остановится. Вполне возможно, что в скором времени мы увидим МИСиС в десятке лучших мировых ВУЗов, что будет еще одной победой Алевтины Анатольевны.

* Настоящая статья и изображения подготовлены и предоставлены для размещения организацией. Независимое информационное агентство "Нижний Новгород" не несет ответственности за содержание статьи, финансовые, правовые и иные последствия ее опубликования.
Поделиться:
Мы вместе