Политика

Эксперт-мониторинг событий с 19 по 26 ноября 2021 года от АНО "Минин-центр"

26 ноября 2021 19:06  [2525] Политика

НИА "Нижний Новгород" - Ирина Отмахова

Эксперты "Минин-центра" анализируют события уходящей недели, влияющие на социально-политическую ситуацию в России и Нижегородской области, в которых проявляются долговременные тенденции.

Федеральная тема – Ситуация на западных рубежах России накаляется.

Военно-политическое руководство Украины стремится дестабилизировать ситуацию в Донбассе на фоне внутриполитического кризиса. На Белорусско-Польской границе продолжается "миграционный" кризис. Ситуация на западных рубежах России накаляется.

Член президиума совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, член попечительского совета "Минин-центра" Богдан Безпалько,. считает, что ситуация на Украине сейчас складывается следующим образом. США инициировали на Украине информационную кампанию, направленную против России, с обвинением её в подготовке к агрессии в январе 2022 года. Это очень напоминает превентивную информационную атаку, которая призвана остановить российский ответный удар на наступление вооруженных сил Украины на республики Донбасса. То есть ответные действия России заранее будут квалифицироваться как агрессия. В данной ситуации Россию пытаются поставить в то положение, в котором оказалась Союзная Республика Югославия, которую вынудили отказаться от поддержки Республики Сербская Краина, а потом и Республики Сербской в Боснии и Герцеговине. Союзная Республика Югославия могли бы оказать поддержку военными и иными силами этим Сербским анклавам, непризнанным государствам, и спасти их от уничтожения, а сербское население от геноцида, который против них вначале развязали хорваты, а потом и Боснийские мусульмане и тоже хорваты. В той ситуации это не спасло ни руководство Союзной Республики Югославии в лице Слободана Милошевича и его соратников от заключения, ни саму Союзную Республику Югославию от разрушения. Нам стоит учитывать опыт Югославии и не попадаться на эту уловку. Если украинские ВСУ начнут масштабное наступление на Донбасс - мы должны отвечать, несмотря ни на какие обвинения, в якобы запланированной агрессии.

Что касается ситуации в Белоруссии, то очевидно, что Александр Лукашенко пытается использовать миграционный кризис, как способ давления на ЕС, а конкретно на Германию, как центр ЕС. Цель – признание его легитимным президентом Белоруссии и, возможно, предоставление каких-либо материальных ресурсов и отмены санкций против Белоруссии после прошедших президентских выборов в 2020 году и последовавших за ними событий. Этот кризис имеет двоякое значение для России. Выгоден он тем, что представляет собой давление на ЕС, а угроза Лукашенко перекрыть газопровод Ямал - Европа является триггером повышения цен на газ в ЕС на спотовых рынках и актуализирует ещё раз необходимость Северного потока 2. С другой стороны, они провоцируют обвинения со стороны стран ЕС в адрес России в том, что именно она оказывает на них политическое давление, а Северный поток 2 является не коммерческим, а политическим проектом. Сейчас этот кризис находится в вялотекущей стадии, близкой к тупиковой. Возможно, ЕС всё - таки выйдет на постоянный рабочий контакт с Минском (процесс уже пошел в форме телефонных переговоров Меркель с Лукашенко) и выделит какие-то средства, чтобы какие-нибудь авиакомпании, явно не белорусская компания (Белавиа), увезли обратно мигрантов на родину. Тем не менее, всё это не только сохранит непризнание выборов Лукашенко, но еще и спровоцирует дополнительное санкционное давление на Белоруссию.
Для России главное, чтобы: во-первых, мы не обязаны были компенсировать Минску эти потери, ведь не мы же организовали этот кризис, а во-вторых, чтобы против России не вводили санкции по этому поводу. Мы действительно к этому кризису не имеем никакого отношения.

Ситуацией на польской – белорусской границе пытаются воспользоваться:

- Лукашенко пытается добиться легитимации своего президентства;

- Варшава пытается добиться признания себя в качестве фронтира ЕС и барьера перед мигрантами, повысив свою значимость в глазах европейцев, а перед собственными гражданами, находящимися в некотором психологическом раздрае по поводу моральных "западных" устоев, предстать хранительницей консервативных ценностей и стабильности;

- США, как государство, являющееся одним из ключевых в европейской политике и для которого любой конфликт с участием России выгоден.

Для Германии, безусловно, этот кризис представляет некоторого рода проблему, но некоторые политики антироссийского характера из партии зеленых или других партий стремятся воспользоваться этим кризисом для того, чтобы обвинить России и даже попытаться заставить отказаться от уже фактически построенного Северного потока 2. К счастью, большая часть немецких политиков ориентирована на крупный бизнес и является лоббистами этого проекта, несмотря на риторику, которой они пользовались.

Позитивное в этой ситуации для нас: рост цен на газ из-за кризиса в Европе, актуализация Северного потока 2, как необходимого для Германии и для всей Европы проекта и подталкивание белорусского президента к интеграции с Россией. Дело в том, что как бы ни стремился сам белорусский президент вести много векторную политику, на Западе его не принимают и чем дальше, тем жестче становиться политика по отношению к Белоруссии и к Александру Лукашенко. Запад, как коллективное сообщество не приемлет и не видит ни в Белоруссии, ни в России равных себе. Для Запада это всего лишь пространство, которое необходимо колонизировать. Каждый из центров Запада видит эту колонизацию по-своему. Для США это полная деструкция, это полный грабёж, это получение всех ресурсов даром, как это происходит, например, в Ираке. Для Германии это экономическое поглощение, дешёвые ресурсы, дешёвая рабочая сила. Для Великобритании это устранение с геополитической арены наиболее могучих соперников: Германии и России, вбив между ними клин разногласия.

Региональная тема – Активизирует ли "Активный гражданин" нижегородцев?

В Нижнем Новгороде прошел третий межрегиональный форум "Активный гражданин". Спикерами и почетными гостями форума были 12 экспертов по развитию сообществ из Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. Представители власти, бизнеса, социального сектора и НКО предоставили технологии развития локальных сообществ.

Как отмечает эксперт "Минин-центра", д.и.н., доцент ННГУ им. Н.И. Лобачевского и НГЛУ им. Н.А. Добролюбова Артём Фоменков, местное самоуправление не является частью государственной власти, однако нельзя не признать, что уровень активности гражданского общества, без которого невозможно именно самоуправление, в России пока ещё невелик. В Нижнем Новгороде 23 ноября прошел третий межрегиональный форум "Активный гражданин" для участия в онлайн и офлайн формате зарегистрировались более 500 человек из 80 городов России. Представители власти, бизнеса, социальной сферы и НКО обсудили тренды в развитии местных сообществ и обменялись успешными технологиями их создания в том числе на базе товариществ общественного самоуправления и соседских центров. В настоящее время именно структуры подобного рода и сближают население с органами МСУ, позволяя им оперативно реагировать на наболевшие запросы жителей.

Среди спикеров форума были мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, председатель городской Думы города Нижнего Новгорода Олег Лавричев и ряд других представителей НКО и экспертного сообщества. Ими была затронута тема инициативного (партисипаторного) бюджетирования.

Таковое развивается в нашей области уже не один год. Можно вспомнить, к примеру, голосование по благоустройству территорий, проводившееся в 2018 году одновременно с губернаторскими выборами. Кроме того, уже проходило голосование по проекту "Голос "за"". Проект "Вам решать!" тоже не нов – ещё в 2019-м, последнем допандемийном году, по нему проводилось онлайн-голосование. В этом году сам подход к реализации проекта "Вам решать!" более ориентирован на поддержку со стороны нижегородцев. Именно нижегородцы, создавая инициативную группу в 10 и более человек, могут добиться включения своего проекта в число выставленных на итоговое голосование (как раз в таких реалиях и могут себя проявить ТОСы и СЦ!). При этом муниципалитеты оказывают содействие инициативным гражданам в составлении соответствующих заявок.

В настоящее время уже пройден приём заявок на конкурсный отбор, и 15 ноября началось голосование в поддержку инициативных проектов. Важным итогом голосования, которое продлится до 22 декабря, станет в долгосрочной перспективе активность жителей города. Иначе говоря, можно будет судить, насколько активность НКО – в том числе и товариществ общественного самоуправления и соседских центров – влияет на жителей.

С сожалением признаем, что в прошлом проекты "Голос "за"" и "Вам решать!" несмотря на свою аполитичность, минимальные требования для участия в голосовании (по сути, достаточно было любого устройства, подключённого к всемирной паутине!) и объективную нужность для развития общественных пространств, привлекали внимание небольшого процента нижегородцев. Необходимость усиления гражданской активности, в том числе в пандемийный период, очевидна. И наращивать её лучше с использованием именно низовых горизонтальных связей для решения неполитизированных по своей природе вопросов.

Муниципальная тема – Форум "Команда 52" по формированию кадрового резерва в муниципалитетах Нижегородской области

В регионе определены победители проекта "Команда 52" по формированию кадрового резерва в муниципалитетах Нижегородской области.

Как отметил участник форума, эксперт "Минин-центра", директор музея-заповедника "Град Китеж" и природного парка "Воскресенское Поветлужье", член РГО, Алексей Гроза, подошел к завершению первый поток "Команды 52", одного из проектов корпоративного университета Правительства Нижегородской области. Надо отметить, что положительный опыт запуска процесса изменений в сознание муниципальных чиновников, предпринимателей, общественных деятелей в районах, на современном этапе, происходит впервые. Выстраивание горизонтальных связей, совместных проектов, креатива в развитии территории — все это программа "Команда 52".

Новый взгляд на процесс работы, корпоративная культура, проектное мышление и другие направления обучения были апробированы в рамках данной программы. Использовались образовательные модули, практические выезды на предприятия, вебинары, консультации с кураторами, наставниками и другие формы обучения.

К финалу подошло 120 человек, которые представили 20 проектов. Проект команды "Кадры. Бор", в котором я участвовал, вошел в топ-5 и будет представлен министерству труда РФ. Наша разработка - создание муниципального кадрового агентства от государственных центров занятости и бизнес структур будет отличать индивидуальный подход к соискателю и работодателю. Возможность, по заказу инвестора, обучать соискателей и на момент запуска бизнеса уже иметь готовый штат квалифицированных сотрудников. Это снизит риски для инвестора, создаст более благоприятные условия для вложения средств и иметь положительный социальный эффект по снижению напряженности на рынке труда, увеличению налогов за счет НДФЛ и соответственно достижению цели и задач стратегии развития Нижегородской области.

Важно продолжать общаться, обмениваться опытом. Поэтому коллеги одобрили проведение фестиваля лучших практик для выпускников первого потока в следующем году. Поездки в соседние районы для обмена опытом. Ведение общего информационного канала и другое. Горизонтальные связи уже обрели практическое воплощение. Статус и важность подчеркивает состав представителей руководства области, участвовавших в работе форума: заместители губернатора Нижегородской области Андрей Бетин и Андрей Гнеушев, первый заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина, директор департамента государственного управления и государственной службы региона Сергей Бочаров, директор НИУ РАНХиГС и депутат Законодательного собрания Нижегородской области Александр Парамонов.

В ближайшей перспективе планируется запуск второго потока, в котором было бы целесообразно участие молодых активных коллег. Данная вариация будет способствовать формированию нового сообщества неравнодушных и творчески мыслящих людей в Нижегородской области.

Поделиться: