Рециркулятор
Последние новости рубрики Общество
Общество

Более 600 тысяч россиян планируется переселить из аварийного фонда 

30 ноября 2021 17:05  [419] Общество

Более 600 тысяч россиян планируется переселить с 11,6 млн кв. м аварийного жилья в рамках новой программы. Об этом сообщил заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин в ходе доклада на заседании Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека.

Вице-премьер рассказал о работе правительства, направленной на решение проблем в жилищной сфере. А именно об обеспечении жильем льготных категорий граждан, расселении аварийного фонда, поддержке ипотечных заемщиков и представителей строительной отрасли.

Марат Хуснуллин пояснил, что в 2021 году ожидается рекордный ввод жилья - около 86 млн кв. м. Текущий показатель ввода - 72,5 млн кв. м, это на 30,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Расселение аварийного жилищного фонда, по славам вице-премьера, также идет с опережающими темпами.

"За 2019–2021 годы расселено более 4 млн кв. м, на которых проживали 245 тысяч граждан. Их число составляет 134% от плана за указанный период. Всего на эти цели в федеральном бюджете до 2024 года предусмотрено 406 млрд рублей", – сказал он.

Новая программа расселения в августе была поддержана президентом России Владимиром Путиным. Для ее реализации потребуется использование механизма комплексного развития территорий. Также запланированы строительство наемного жилья и реализация программ льготного ипотечного кредитования. Деньги на ее реализацию в размере 45 млрд рублей уже предусмотрены в проекте федерального бюджета на 2022 год.

"Современные, комфортные условия для жизни – это важное условие нормального социального самочувствия граждан. Напомню, что сейчас регионы расселяют аварийное жилье, признанное таковым на начало 2017 года. В прошлом году мы добавили на эту программу 50 млрд рублей. Сегодня – работа идет с опережением графика. До конца текущего года девять регионов страны завершат ее досрочно. Полностью согласен с предложением "Единой России", по которому будет расселено жилье, признанное аварийным на 1 января 2021 года", - сказал Владимир Путин на пленарном заседании съезда партии "Единая Россия".

Глава государства тогда отметил, что в проектах строительства новых кварталов нужно предусматривать всю необходимую социальную инфраструктуру, решать вопросы благоустройства, развития общественного транспорта. 

Комментируя работу по совершенствованию механизмов обеспечения жильем граждан льготных категорий, Марат Хуснуллин заявил, что для решения проблемы очередников необходимо руководствоваться принципами прозрачности системы учета граждан и адресности оказания мер поддержки. Он сообщил, что в рамках данных подходов правительством ведется работа по созданию единого цифрового реестра, где будут собраны сведения обо всех очередниках и членах их семей, а также готовится план мероприятий по усилению контроля за обоснованностью включения граждан в списки нуждающихся в жилье.

Расселение аварийного жилья в Нижегородской области

В Нижегородской области реализуется федеральный проект "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда".

Как рассказали в региональном министерстве строительства, с 2019 до 2023 года в Нижегородской области было предусмотрено расселение 202,05 тысяч кв.м аварийного жилья. В результате 11,23 тысяч человек должны были улучшить свои жилищные условия. 

В том числе в текущем году планировалось достичь следующих показателей:

 - переселить 3 720 человек; 
 - подтвердить ликвидацию аварийного жилищного фонда в объеме 66,81 тысяч кв.м. 

По информации на 29 ноября, уже освобождено 55,74 тысяч кв.м за счет расселения 3 601 человек, что составляет 83,43% и 96,77% от плановых показателей текущего года.

При этом Минстроем РФ в паспорт Федерального проекта были внесены изменения, согласно которым предусмотрены увеличенные показатели. Для Нижегородской области сейчас они составляют 69,55 тысяч кв.м и 4,29 тысяч человек.

"Достижение вновь установленных для региона показателей будет выполнено в полном объеме до конца текущего года. Учитывая, что регион решает задачу по национальному проекту в большей степени в предоставлении гражданам, переселяемым из аварийного жилья, жилых помещений во вновь построенных домах, наибольшая часть показателя традиционно приходится на последний квартал отчетного года", - пояснили в министерстве. 

В целом Нижегородской областью принято решение по ускоренной реализации программы. Правление Фонда ЖКХ в октябре одобрило заявку региона на предоставление сверхлимитной финансовой поддержки на реализацию федерального проекта. Нижегородская область на реализацию четвертого этапа программы получит из средств Фонда 6,97 млрд рублей (планируется переселение 8 167 человек из 3 687 жилых помещений общей площадью 133,80 тысяч кв.м). Также в связи с началом ускоренной реализации программы, регионом будет обеспечено перевыполнение целевых показателей текущего года за счет начала опережающего выполнения мероприятий четвертого этапа. 

Ранее сообщалось, что Госдума приняла бюджет на три года.

Поделиться: