Новости партнеров

Термовакуумное формование пластиков: виды материалов для изготовления

07 декабря 2021 09:54  [1276]

Вакуумное формование пластиков – процесс изготовления полимерных деталей на специализированном оборудовании. Осуществляется под воздействием высоких температур в сочетании с образованием вакуумной среды между поверхностью детали и мастер-моделью. Изготовленные таким способом детали широко применяются в строительстве, производстве, промышленности, транспортной сфере, медицине и т.д.

Сырье для вакуумной формовки

Сегодня существует большое количество полимеров, использующихся для вакуумного формования пластиков: https://www.sovtexno.ru/vakuumnoe-formovanie/. Самые распространенные и актуальные из них:

  • АБС-пластик. Отличается повышенной ударопрочностью и износостойкостью, ремонтопригоден, не токсичен, отличается большим диапазоном расцветок. Температура обработки - 150º С;
  • ПВХ-пластик. Основа материала – поливинилхлорид, относящийся к разряду термопластов. Обладает достаточной прочностью, хорошо подходит для процесса вакуумной формовки, однако используется реже, чем АБС. Температура обработки - 140ºС.

Существуют и другие пластики, которые применяются для термовакуумной формовки, однако используются очень редко. К таким относятся некоторые категории прозрачных пластиков: органическое стекло, монолитный поликарбонат и т.д. Температура плавления устанавливается в зависимости от заданного материала: для оргстекла – 182,5º, для поликарбоната – 195º.

Сырье для мастер-моделей

Совокупное назначение мастер-моделей – база для литья деталей заданных форм из пластика. Мастер-модель является формовочным элементом, в основном предназначенным для неоднократного применения – множественного снятия слепков фактуры и изготовления большого количества одинаковых изделий.

Компания «СовТехно» https://www.sovtexno.ru/ изготавливает любые партии пластиковых деталей разного назначения и конфигурации, используя основу из разных материалов. В зависимости от сложности конфигурации, толщины, габаритов и других характеристик итогового изделия в качестве основы для матриц-моделей берут разные материалы:

  • МДФ;
  • полимерные смолы;
  • стеклотекстолит;
  • различные металлы и т.д.

МДФ считается максимально бюджетным вариантом. Он легко клеится, кроится, режется, и хорошо держит внутри вакуум при производстве изделий. Единственное, что необходимо при подготовке – высверливание отверстий. Также часто в целях удешевления себестоимости продукции применяют полимерные смолы, однако при высоких температурах они не эффективны.

* Настоящая статья и изображения подготовлены и предоставлены для размещения организацией. Независимое информационное агентство "Нижний Новгород" не несет ответственности за содержание статьи, финансовые, правовые и иные последствия ее опубликования.
Поделиться: