Рециркулятор
Последние новости рубрики Культура и отдых
Культура и отдых

Нижегородская область вошла в рейтинг самых интересных этнических парков страны

21 декабря 2021 16:36  [2017] Культура и отдых

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Никита Афанасьев

На территории России проживают представители более чем 160 национальностей, каждая из которых отличается неповторимой культурой. Для сохранения традиций и архитектуры народов по всей стране созданы этнографические парки – музеи под открытым небом.

Глобальный маркетплейс для автодорожных поездок BlaBlaCar составил рейтинг самых интересных этнодеревень, в который вошли и два нижегородских парка.

В частности, музей архитектуры и быта народов Поволжья "Щелоковский хутор" и уникальный парк эрзянской культуры в Лукоянове.

"Щелоковский хутор" в рейтинге представлен как настоящая деревенская улица, по которой можно прогуливаться среди крестьянских изб, хозяйственных построек и церквей староверов. Отмечается, что парк окружают густой лес и живописный каскад прудов.

В лукояновском парке парке можно увидеть деревянных идолов, изображающих богов эрзян – этнической группы мордвы, сложившейся в середине первого тысячелетия нашей эры. Экспозиция местного музея содержит несколько сотен аутентичных предметов культуры и быта этого древнего народа.

В Московской области составители рейтинга рекомендуют посетить этнографический парк "Кочевник", знакомящий с верованиями, культурой и аутентичными жилищами кочевых народов. В парке размещены монгольские и тюркские юрты, чукотская яранга, ненецкие чумы. Кроме того, в "Кочевнике" есть зоодвор с верблюдами и монгольскими яками. Круглый год тут проходят выступления национальных коллективов, творческие мастер-классы, а зимой этнопарк предлагает прокатиться на собачьих и оленьих упряжках.

В Кемеровской области на реке Томь находится историко-культурный и природный музей-заповедник "Томская Писаница", названное так в честь места с наскальными изображениями. На территории этнопарка находится более 300 рисунков, некоторые из которых были нанесены на камень в четвёртом тысячелетии до нашей эры. Кроме того, в музее-заповеднике работают восемь постоянных экспозиций и храм-часовня. Тут регулярно проводятся фольклорные и этнографические праздники древних славян и народов Сибири. Кстати, музей является официальным представительством резиденции Российского Деда Мороза в Кузбассе.

В Пермском крае находится первый на Урале музей деревянного зодчества под открытым небом "Хохловка", где собраны 23 уникальных памятника, которые считаются лучшими образцами архитектуры народов Прикамья. Кроме того, там можно увидеть соляной комплекс, на котором показаны все процессы добычи, хранения и транспортировки соли по реке. В этнодеревне проводятся фестивали и сезонные праздничные программы. Туристы отмечают, что этот этнопарк отлично подходит для посещения с детьми.

В Иркутской области в архитектурно-этнографическом музее "Тальцы" собраны уникальные памятники культуры местных народов: славян, бурят, эвенков и тофалар. В новогодние каникулы в этнопарке строят ледяные горки, устраивают катание на лошадях и собачьих упряжках. А на территории парка работает настоящий трактир, где можно угоститься местными пирогами и блинами.

Поделиться: