Политика

Эксперт-мониторинг событий с 17 по 24 декабря 2021 года от АНО "Минин-центр"

24 декабря 2021 19:05  [5102] Политика

НИА "Нижний Новгород" - Ирина Отмахова

Эксперт- мониторинг событий 2021 года. Эксперты "Минин-Центра" подводят итоги 2021 года, отмечая наиболее значимые события, повлиявшие на социально-политическую ситуацию в Нижегородской области.

Федеральная тема – Россия сегодня и завтра.

Член попечительского совета "Минин-центра", член президиума совета при Президента РФ по межнациональным отношениям Богдан Безпалько считает, что Россия постепенно приходит к тому пределу, за которым, вероятно, столкновение станет уже неизбежным. Столкновение с Западным миром, столкновение с теми угрозами и вызовами, которые перед ней ставят или которые пытаются в ней всячески развить наши недруги. По большому счету, коллективный Запад осознает, что даже с помощью своей военной мощи, даже с помощью приближения к нашим границам он не может победить Россию военным путем. Поэтому, скорее всего, Россию будут пытаться, как говорил Сергей Шойгу, как говорил, и я раньше, взорвать изнутри путём раздувания, разжигания всяческого рода противоречий, в том числе - путём культивирования любых самостийностей, сепаратизмов и этнократий.

Проблемы современного внутреннего сепаратизма Москва продолжает решать и сегодня, и достаточно решительно. Подписанный президентом России закон об организации публичной власти в субъектах РФ, предусматривающий четкое разграничение полномочий между всеми властными уровнями, уравнивающий региональных глав, запрещающий использование слова "президент" для наименования высшего должностного лица региона – очень красноречив в стремлении к созиданию симметричной конструкции федерации. Очевидно, что все этнократии, которые развились за последние 30 лет, нужно либо приводить к уважению Конституции, либо же каким – то образом удалять из политического поля. Я думаю, что все эти проблемы требуют безотлагательных решений.

В области внутренней политики также следует полностью изменить отношению к вопросам миграции. Нам нужно разделить их на собственно миграцию (трудовую, временную) и репатриацию - возвращение русских домой из тех стран, где им становится все менее уютно, в РФ, которую они считают своим домом и с которой они увязывают будущее своих детей и собственное.

Очень важной остается проблема наших внешних границ, периметра - недопущение того, чтобы постсоветское пространство превратили во враждебный или даже просто в буферный пояс. Очевидно, что нужно стремиться к достижению общерусского единства путем интеграции с Белоруссией и постепенной интеграции с теми частями Украины, которые тяготеют к России. Пока ещё тяготеют. Это задача на среднюю или дальнесрочную перспективу. Безусловно, если мы её не решим, мы выживем, но в дальнейшем, вряд ли сможем конкурировать с действующими и набирающими силу геополитическими центрами.

В области дальней дуги нам нужно будет осваивать Африку, которая является большой кладовой ресурсов, и откуда постепенно выдавили прежних колонизаторов – французов, англичан, бельгийцев и других европейцев. Мы, как всегда, приходим туда не как колонизаторы, мы приходим туда как партнеры, которые учитывают интересы местного населения, предлагая взаимовыгодные условия. Безусловно, Африка будет полем для соперничества между разного рода державами в ближайшем будущем.

Очень важно сотрудничество со странами Юго-Восточной Азии, но, ни в коем случае не идти на провокации с предложениями о совместном противостоянии с Китаем. Для нас это будет смерти подобно. С Китаем же мы должны выстраивать отношения, учитывая, прежде всего, наши государственные, национальные интересы.

Далее, нам нужно наращивать присутствие и в Латинской Америке.

Я думаю, что всё, что я сказал в принципе достаточно очевидно и все это прекрасно понимают в нашем руководстве.

Что касается вопроса принятия решительных действий, здесь мы всегда находимся между двумя областями решений. Одна область предполагает выжидание, спокойствие, "20 лет спокойствия", как говорил Столыпин, другая предполагает резкий, достаточно мощный и сильный ответ. Я думаю, что здесь придётся быть кроткими, как голуби и мудрыми как змеи, как написано в Евангелие для того, чтобы в каждой ситуации правильно выбирать решение в каждой из областей. Безусловно, что, даже продолжая тактику 20 лет спокойствия, на какие – то действия мы вынуждены будем реагировать путём быстрых и сильных ответов, как это произошло, например, в Сирии. Но с другой стороны, на какие - либо провокации мы тоже не должны поддаваться для того, чтобы не втянуть себя в те процессы, которые в дальнейшем не только мы, но и те, кто их инициировал, не смогут контролировать.

Региональная тема – итоги года.

Эксперт "Минин-центра", проф. НИУ РАНХиГС Андрей Дахин, говоря об итогах года. отметил, что 20 декабря губернатор Нижегородской области выступил с ежегодным отчётом на Нижегородской ярмарке. Новый конгресс-дизайн мероприятия, в очередной раз, использованный Глебом Никитиным, отражает новый стиль региональной политики, помогает популяризировать работу областной власти через трансляцию в прямом эфире по региональному телевидению и в соцсетях правительства области. Системообразующим элементом отчёта регионального правительства стали сведения, характеризующие интеграцию региона в структуру федеральных национальных проектов.

Реализация нацпроектов обеспечивает рост экономических показателей области, таких, как индекс промышленного производства (рост на 108,1%), доходы бюджета (279,4 млрд. руб.), ИФО ВРП (рост на 104,2 %), 1-ое место по объему отремонтированных дорог в рамках нацпроекта "Безопасные качественные дороги" (в т.ч. построена Ольгинская развязка) и др. Нижегородцы помнят и ценят ситуации, когда регион становится флагманом новых начинаний. В этой части, как отметил губернатор Нижегородской области, 2021 год позволил успешно реализовать очередной шанс: регион первым в стране получил инфраструктурный кредит на общую сумму заявленного финансирования 104 миллиарда рублей. В текущем году уже получен первый миллиард, который будет направлен на строительство метро до станции "Сенная".

Отчёт показывает, что новым вектором развития собственного "тела" региона становится нижегородская агломерация. В периметр её территории, являющейся драйвером экономического роста, входят 65% населения области и обеспечивается около 75% ВРП. Наиболее ярким эпизодом успешного соединения идеи интеграции области в систему федеральных национальных проектов с идеей развития нижегородской агломерации стали мероприятия, посвящённые 800-летию Н.Новгорода. Пожалуй, по уровню внимания президента РФ, по своему масштабу и публичному резонансу, этот юбилей сопоставим с тем впечатлением, которое произвело на нижегородцев возвращение городу исторического названия. Достигнутые темпы работы необходимо будет сохранять, что, видимо, потребует решения ряда задач, которые до поры оставались на втором-третьем плане. К ним относятся вопросы «подключения» к программам регионального развития местных пассионарных сил: экономических, социальных, культурных, - тех, что устойчиво поворачиваются лицом к таким программам только в сильном "магнитном поле" местной идентичности. Активное участие региональных институтов власти во всех программах развития даёт повод вспомнить "заветы А. Гастева", основателя школы научной организации труда 1930-х гг. Массовое распространение ненормированного рабочего дня на государственной и муниципальной службе, режим работы "24х7" придвинули систему администрирования к потолку функциональных возможностей.

Стоит обратить внимание также и на то, чтобы работа с "большими данными" не снижала чувствительность региональной публичной власти к малым величинам, в размерности которых живут конкретные нижегородцы, и у каждого из них есть только одно здоровье, только один голос, только одно счастье.

Муниципальная тема – 800-летие Нижнего Новгорода

Эксперт "Минин-центра", к.и.н., ведущий научный сотрудник ННГУ им. Н.И.Лобачевского Александр Сорокин отметил, что праздновавшееся в этом году 800-летие Нижнего Новгорода стало событием федерального масштаба, во многом определившим вектор развития города на ближайший период. Юбилей имеет сразу несколько измерений, по которым можно оценить проведенные преобразования и наметить дальнейшие перспективы развития города.

Во-первых, это политическое измерение. Президент России Владимир Путин принял участие в основных торжествах по случаю 800-летия города, в ходе которых подчеркнул особую роль города в прошлом и настоящем страны. Нижний на протяжении года был объектом пристального внимания и других политических тяжеловесов (с визитами были премьер-министр Михаил Мишустин, замруководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, министр промышленности и торговли Денис Мантуров и т.д.), в ходе встреч которых с руководством региона и города обсуждались важнейшие вопросы развития туристического и промышленного кластеров.

Во-вторых, это социально-экономическое измерение. Общий объем средств, направленных на подготовку к юбилею, составил порядка 32 млрд руб., что позволило осуществить благоустройство 460 гектар территории города (а это десятки общественных пространств и знаковых мест). Было отремонтировано 5,9 млн квадратных метров дорог, что позволило области занять первое место в стране по этому показателю. В городе формируются международный IT-кластер и научно-образовательный центр мирового уровня, которые должны будут обеспечить наукоемкость и технологичность нижегородской промышленности.

В-третьих, это измерение культурно-туристическое. Особая роль Нижнего как носителя общероссийской идентичности на праздновании юбилея была отмечена и Президентом Владимиром Путиным. "В Нижнем буквально сконцентрированы культурный код, национальная идентичность, мощь и размах народа России".

Город прочно занял ведущие позиции в туристической отрасли (праздничные мероприятия посетили около 2 млн человек), а само праздничное шоу удостоилось Гран-при премии "Russian Event Awards", а затем и "The Best Events Awards World" в категории "Культурное музыкальное и спортивное событие". Интерес к Нижнему Новгороду при этом имел не сугубо событийный характер: из "Столицы закатов" к декабрю он был официально объявлен "Новогодней столицей России".

Если говорить о перспективах, то они во многом связаны с развитием Нижегородской агломерации, основные направления которого были представлены губернатором в ноябре этого года. В их число вошли эффективное и комплексное управление развитием территориями, входящими в состав агломерации, снятие инфраструктурных ограничений и повышение связанности территорий. Так, уже подписано постановление Правительства Нижегородской области о комплексном развитии территории Новинок, где в ближайшие несколько лет планируется возвести 1,2 млн квадратных метров жилья, обеспеченных всей необходимой инфраструктурой. Помимо этого, ожидается создание и развитие общественных пространств на территории Стрелки и Почайны.

В этом отношении важную роль приобретает принятое решение о расширении нижегородских веток метро, поскольку с расширением агломерации увеличивается потенциальный пассажиропоток. В свою очередь, это влечет необходимость формирования новой транспортной схемы города, в которой будут предусмотрены дублер проспекта Гагарина и мост, должный связать Новинки и Автозавод.

Таким образом, в свое девятое столетие Нижний Новгород вступает в качестве научно-технологического центра, в котором повышается роль наукоемких технологий в сохраняющем свои ведущие позиции индустриальном кластере. Слоган "Начало нового", определяющий городской юбилей, действительно отражает реалии: город и городская среда начинают перезагрузку, которая должна не только количественно, но и качественно изменить облик Нижнего Новгорода.

Поделиться: