Рециркулятор
Последние новости рубрики Бизнес
Бизнес

Резидент нижегородского технопарка "Анкудиновка" экспортирует в Узбекистан партию экзоскелетов

11 января 2022 12:55  [829] Бизнес

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области

Нижегородская компания "Реабилитационные технологии" - резидент технопарка "Анкудиновка" - поставит партию из 14 экзоскелетов собственной разработки в Узбекистан. Об этом рассказали в региональном правительстве.

Оборудование закуплено Агентством по развитию медико-социальных услуг республики и предназначено для восстановления людей с травмами спинного мозга в лечебных учреждениях, а также потенциально применимо для инвалидов-колясочников, поскольку позволяет повысить их активность и мобильность. Использование экзоскелета, к примеру, может помочь людям с травмами заново научиться ходить по лестнице.

Директор технопарка "Анкудиновка" и регионального представительства Фонда содействия инновациям Тимур Радаев рассказал, что производитель экзоскелетов является резидентом технопарка с 2018 года. Компании было предоставлено в аренду помещение площадью 180 кв. м по льготной ставке, оказана поддержка по вопросам получения статуса участника фонда "Сколково", подачи заявок на конкурсы Фонда содействия инновациям и по другим направлениям.

"Разработка экзоскелета велась около двух лет и была поддержана по программе "Развитие-НТИ" Фонда содействия инновациям на сумму 20 миллионов рублей. Изделия ориентированы на импортозамещение и направлены на реализацию государственной программы "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности", - рассказал Тимур Радаев.

Найти партнеров нижегородскому предприятию удалось благодаря участию в выставке "Иннопром", которая прошла в Ташкенте в 2021 году.

"Весной прошлого года мы в составе делегации Нижегородской области отправились с нашей разработкой на выставку "Иннопром" в Ташкент. После этого и началась история взаимоотношений с представителями Узбекистана. Мы просили о содействии в получении экспортных контрактов правительство Нижегородской области, и нам это удалось. Хорошо, что есть реальный контакт с правительством и нас слышат", - рассказал директор научно-производственной фирмы "Реабилитационные технологии" Александр Емельянов.

Осуществить поставку экзоскелетов в Узбекистан планируется в первом полугодии 2022 года, одновременно с этим специалисты компании обучат представителей Узбекистана всем особенностям работы с данной моделью.

В рамках нацпроектов "Международная кооперация и экспорт" и "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" нижегородские экспортеры могут получить различные меры поддержки. Это бесплатные обучающие курсы, помощь при создании сайтов на иностранных языках, программы акселерации предприятий, льготные кредиты, компенсация транспортных расходов, компенсация за участие в зарубежных выставках и т.д. Реализацию этих нацпроектов в регионе координирует министерство промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области.

СПРАВКА:

Предприятие "Реабилитационные технологии" входит в группу компаний "Мадин". Оно занимается выпуском широкого перечня оборудования для реабилитации, физиотерапии, урологии и гинекологии, а также организацией научных исследований в области медицины, включая онкологию. Одной из важнейших разработок является экзоскелет с коленным модулем.

Поделиться: