Фото:
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области рассказали о качестве и безопасности молочной продукции в 2021 году по итогам проведённых контрольно-надзорных мероприятий.
Согласно информации, за прошлый год лабораторно-производственным контролем было исследовано 4 899 проб молочной продукции.
В частности, на микробиологические показатели за прошлый год было исследовано 2 926 проб, из них 45 (1,5%) не отвечали требованиям ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции".
На санитарно-химические показатели было исследовано 496 проб молочных продуктов, на содержание антибиотиков - 149 проб, на присутствие ГМО - 46 проб, на присутствие радиоактивных веществ – 133 пробы. В Роспотребнадзоре подчеркнули, что все исследованные лабораторией пробы отвечают санитарно-гигиеническим требованиям.
По физико-химическим показателям (жирность, влажность, показатели идентификации и др.) в прошлом году было исследовано 1 113 проб, из них 46 (4,1%) не отвечали требованиям. В том числе 41 проба (3,6%) не прошла проверку по показателям фальсификации.
В ведомстве сообщили, что ко всем предприятиям, допустившим нарушение при реализации и производстве молочных продуктов, приняты меры административного воздействия.
Так, в 2021 году за нарушение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" Управлением составлено 47 протоколов на сумму 646 000 руб и вынесено 4 предупреждения. В частности, за реализацию фальсифицированной продукции составлено 26 протоколов на сумму 394 000 руб.
Кроме того, было прекращено действие двух деклараций о соответствии на молочную продукцию.
По требованию Роспотребнадзора с реализации была снята 21 партия продукции общим весом 343 кг.
Напомним, Нижегородская область является одним из лидеров в ПФО по количеству выпускаемой так называемой "честной", то есть маркированной молочной продукции.
Ранее сообщалось, что Нижегородская область обеспечена на 80% собственным молоком и молочной продукцией, а к 2025 году этот показатель планируется повысить до 90%.Такой объём будут готовы переработать местные молочные заводы, с учётом планируемого расширения их производственных мощностей.
Copyright © 1999—2024 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+