Нацпроекты — людям
Рециркулятор
Интернет-конференции

Интернет-конференция директора депкультуры администрации Нижнего Новгорода Светланы Гуляевой

13 апреля 2022 15:00  [17465]
Светлана Гуляева

Светлана Гуляева

Тема интернет-конференции: "Работа учреждений культуры Нижнего Новгорода летом 2022 года".

В рамках интернет-конференции директор департамента культуры администрации Нижнего Новгорода Светлана Гуляева расскажет об обновлении парков областного центра, приобретении инструментов для музыкальных школ, а также мероприятиях, которые ждут нижегородцев летом 2022 года.

Вопросы Светлане Гуляевой принимаются до 19 апреля.

Ирина22 апреля 2022 12:01
Сейчас в преддверии лета ожидаеся увеличение туристов в Нижний Новгород. Куда посоветуете сходить гостям города? Есть ли такой "маршрут" культурный в Нижнем?
Спасибо!15 июня 2022 14:08

В этом году вся Россия празднует 150-летие со дня рождения великого оперного певца Федора Ивановича Шаляпина. К его юбилею в Нижнем Новгороде разработали уникальный экскурсионный маршрут «Великий писатель и великий голос России».

Экскурсию, посвященную истории жизни и дружбе двух знаменитых личностей: Максима Горького и Федора Шаляпина, подготовили Государственный музей А.М. Горького совместно АО «Турист». Проект освещает важнейшие страницы биографии Шаляпина, связанные с Нижним Новгородом. Автобусно-экскурсионный тур включает посещение «Музея-квартиры А.М. Горького», где можно увидеть личные вещи Фёдора Ивановича и услышать его знаменитый бас.

С 15 июля начнется реализация проекта «Культурный район», благодаря которому ежегодно два района города получают возможность выиграть гранты и провести у себя самые разные культурные мероприятия: выставки, игротеки, театральные постановки, концерты, молодёжные батлы и многое другое. В этом году победителями жеребьевки стали Нижегородский и Ленинский районы. И там наверняка будет множество интересных экскурсий по совершенно необычным маршрутам, пока это секрет, в том числе и для нас, так как подача заявок на гранты только началась, но, по опыту прошлых лет, победители найдут, чем удивить и нижегородцев и гостей города.

Алексей22 апреля 2022 11:58
Есть мнение, что в юиблиотеки сейчас народ не ходит. В нижегородских библотеках есть читатели? фонд пополняется?
Спасибо! 15 июня 2022 14:17

Могу точно сказать, что впечатление это ошибочное. В том, что библиотеки в Нижнем Новгороде востребованы, мы очень наглядно убедились, когда началась пандемия. Все было закрыто, и у нас в департаменте просто разрывались телефоны, люди просили выдавать книги хотя бы через окошки.

На сегодняшний день сеть муниципальных библиотек города Нижнего Новгорода включает в себя 89 библиотек. В 2021 году количество посещений библиотек составило около 2 миллионов человек.

Стоит отметить, что современная библиотека - это не только книговыдача, это и мастер-классы, зоны коворкинга, культурно-досуговые мероприятия. На базе библиотек работают разнообразные студии, объединения по интересам, клубы и т.д. Библиотека сегодня - это полноценный культурно-досуговый центр. Это способствует привлечению пользователей.

По данным федерального государственного статистического наблюдения на конец 2021 года совокупный фонд библиотек города Нижнего Новгорода составлял 2531,48 тыс. экземпляров книг и периодических изданий. Количество новых поступлений составило 62,68 тыс. экземпляров. Книжный фонд пополняется из городского, областного и федерального бюджетов. В прошлом году была возобновлена федеральная субсидия для комплектования книжных фондов библиотек современной литературой. Благодаря этой субсидии удалось пополнить книжные фонды на 16462 издания. Это литературно-художественные издания, научно-популярная, справочная и образовательная литература российских издательств.

Кроме того, обновление книжных фондов - обязательное условие модернизации библиотек по модельному стандарту. ЦРБ им.Ф.М.Достоевского Централизованной библиотечной системы Канавинского района и библиотека им.А.С.Попова ЦБС Приокского района в прошлому году обновили книжный фонд за счет средств федерального бюджета.

Стоит отметить, что муниципальные библиотеки города формируют свой книжный фонд на основании запросов читателей. На официальных сайтах библиотек есть форма «Формируем библиотечный фонд вместе». Например, сайт МКУК ЦБС Приокского района http://prioklib.ru/?page_id=12358. Если Вы хотите увидеть определенную книгу в книжном фонде библиотеки - оставляйте заявку. Ваше обращение будет рассмотрено сотрудниками библиотеки.

Татьяна22 апреля 2022 11:30
Есть ли у вас среди нижегородских театров "любимчики", ни как у руководителя, а как у зрителя?
Спасибо за вопрос!15 июня 2022 14:06

Я люблю посещать муниципальные театры города Нижнего Новгорода. И, честно признаться, мне трудно выделить среди них “любимчиков”, каждый по-своему уникален и каждый занимает в моем сердце отдельное место.

Тем не менее, и среди муниципальных театров есть объективные лидеры по тем или иным показателям.

Так, например, в рамках реализации федерального проекта “Пушкинская карта”, призванного привить интерес к культуре молодому поколению, безоговорочным лидером является нижегородский театр «Комедiя».

Наталья Васильевна22 апреля 2022 11:29
В рамках нацпроекта "Культура" реализуется много мероприятий, в том числе в Нижнем Новгороде. Какие глобальные задачи стоят в рамках его реализации, и что уже удалось решить благодаря ему?
Спасибо зв ваш вопрос!15 июня 2022 14:12

В рамках задач, определённых национальным проектом “Культура”, на 2022 год запланирована закупка оборудования, учебных материалов и музыкальных инструментов для девяти муниципальных учреждений дополнительного образования: ДМШ №2, ДШИ №6 им.А.А.Касьянова, ДШИ №8 им.В.Ю.Виллуана, ДШИ №9 им.А.Д.Улыбышева, ДМШ №11 им.Б.А.Мокроусова, ДМШ №17 им.А.Цфасмана, ДШИ им.А.И.Хачатуряна, ДМХШ “Жаворонок”, ДШИ “Созвездие”.

К началу июня заключено 85 контрактов, и по 51 из них поставки уже произведены. Музыкальные школы получают и новое оборудование: от столов до пюпитров; и учебную нотную литературу, и самое главное - новые инструменты. Есть и классика: рояли, скрипки, виолончели, флейты, саксофоны, домры, аккордеон; и есть, можно сказать, экзоты: гусли звончатые, например, или арфа. Причем, спектр чрезвычайно широк от гармони и балалайки до барабанной установки и бас-гитары.

Благодаря национальному проекту “Культура” федерального проекта «Культурная среда» в Нижнем Новгороде еще в 2021 году появилось две модельных библиотеки: им. А.С.Попова в Приокском районе и им. Ф.М.Достоевского в Канавинском. За счет муниципального и регионального бюджетов оба помещения капитально отремонтировали, а на федеральные средства закупили новейшее оборудование, обучили персонал и пополнили книжные фонды. Получилось, конечно, совершено новое явление в организации библиотеки: новые услуги, высокоскоростной Интернет и различные интеллектуальные способы проведения досуга в комфортном стильном пространстве.

В библиотеке им.Ф.М.Достоевского, например, появилась зона для коворкинга, фотостудия. На базе библиотеки в молодежном Профи-Центре реализуется программа профориентации молодежи - «Инженеры будущего», в рамках которой молодые люди смогут встретиться с интересными людьми разных профессий, попробовать свои силы в разных профессиональных сферах: 3D моделирование и печать, фото и видеосъёмка, монтаж роликов, музицирование на синтезаторе и запись качественного аудио.

В библиотеке открылся зал творчества и несколько библиотечных студий: театральная студия «Открытый занавес», студия изобразительного мастерства «Штрих», мастерская прикладного творчества «Ларец идей», театр танца «Звезда». Руководители всех студий – библиотекари, имеющие педагогическое образование, специалисты соответствующего профиля.

В модельных библиотеках предусмотрены автоматизированные системы, все они подключены к ресурсам НЭБ (Национальная электронная библиотека), внедряются станции самостоятельной книговыдачи и электронные читательские билеты, реализована полноценная система автоматизированного обслуживания на основе RFID-меток. Кроме того, в модельных библиотеках создаются условия для обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья.

В последующие три года за счёт средств муниципального бюджета будет обновляться книжный фонд библиотек, оплачиваться доступ к электронным информационным ресурсам. Персонал библиотек будет дополнительно направлен на обучение и повышение квалификации.

В этом году мы приступили к модернизации по модельному стандарту Центральной районной детской библиотеки им.А.М.Горького ЦБС Нижегородского района (ул. Минина, 38/2). Капитальный ремонт библиотеки за счет средств регионального и муниципального бюджетов уже начался.

Ведутся работы по закупке необходимого оборудования, мебели и книжного фонда на федеральные средства.
На этом мы не останавливаемся. Ещё две муниципальные библиотеки - библиотека Центр семейного чтения МКУК ЦБС Ленинского района и Центральная районная библиотека им.Б. Панина - участвуют в конкурсном отборе на создание модельных библиотек в 2023 году.

Мария18 апреля 2022 19:59
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, на какой стадии находится реализация проекта филиала ДДТ им. Чкалова в Верхних Печёрах? Нет ли в планах открытия библиотеки - детской или взрослой, в Печёрах? Микрорайон очень большой, а ближайшая детская библиотека находится в нескольких кварталах - на улице Бринского.
День добрый! 15 июня 2022 14:19

Я думаю, что вопрос, который касается филиала ДДТ им. Чкалова в микрорайоне, правильнее адресовать в департамент образования администрации Нижнего Новгорода.

Что же касается библиотек - Верхние Печеры, как активно растущий микрорайон, конечно, нуждается в новых библиотечных пунктах. Библиотека им.В.И.Шукшина расположенная по адресу: ул.Бринского, д.5 корп.1 это самая молодая из библиотек ЦБС Нижегородского района, ее книжный фонд сейчас составляет более 23 тыс. экземпляров книг.

Хочу обратить внимание жителей Верхних Печер, что расположенная на улице Нижне-Печерской, д.10 «Нижегородская центральная специальная библиотека для слепых», несмотря на свою специализацию, также работает со всеми жителями. Она, безусловно, обслуживает людей с нарушениями зрения, но у нее достаточно обширный фонд и плоскопечатной, привычной обычному читателю, литературы.

Так что записаться в эту библиотеку и, с большой вероятностью, найти нужную литературу может любой житель микрорайона Верхние Печеры.

Александр18 апреля 2022 17:36
Здравствуйте. Расскажите о мероприятиях, которые пройдут летом в городских парках - спортивные, развлекательные, для детей?
Александр, спасибо за вопрос!15 июня 2022 14:00

В парках Нижнего Новгорода летом всегда жизнь кипит и проводится достаточно много разноплановых мероприятий. Обязательно готовится развлекательная программа ко всем крупным праздникам: необычно в этом году планируется провести День любви, семьи и верности. И, конечно, у каждого парка есть своя программа летних мероприятий, некоторые уже хорошо известны и популярны, некоторые в этом году пройдут впервые.

Например, фестиваль "Да, шеф!", который в прошлом году проходил на набережной, этим летом, 6-7 августа, состоится в парке «Швейцария». На начало августа запланирован Гастрономический фестиваль "Пикник в "Швейцарии". Семейный праздник с дегустацией блюд народов мира, кулинарными поединками, мастер-классами от шеф-поваров. Организация зон отдыха на траве со всеми атрибутами летнего пикника.

Летняя парковая программа составлена так, чтобы каждый мог найти что-то для себя. В парке им.Я.М.Свердлова каждые летние выходные будет проходить «Ярмарка ремесел», 26 июня, ко Дню молодежи, развлекательные программы запланированы в парках "Дубки" и "Светлоярский", а 16-17 июля в «Швейцарии» пройдет День молодежных субкультур – это настоящий фестиваль современных видов творчества и молодежного спорта: стрит-арт, спорт аут-дор, скейтбординг, брейкданс, стритданс и спортивные танцы. А в Автозаводском парке 10 июля пройдет уникальное мероприятие «День рыбака», когда больше сотни любителей рыбалки собираются у главного фонтана парка, чтобы выловить самую крупную рыбу.

Также все лето в парках "Светлоярский", "Дубки", Станкозавода, Свердлова, на территории у второго паркового озера в Автозаводском районе будут проходить бесплатные тренировки по разным спортивным направлениям.

Парки в Нижнем Новгороде сейчас стали не просто местом отдыха, но и площадкой для самовыражения. Только на это лето в разных локациях запланированы полеты на парапланах, фестиваль красок холи, выставки картин и фотографий. Подробные программы мероприятий можно найти на сайтах нижегородских парков.

Татьяна18 апреля 2022 16:38
Доброго дня! Расскажите, каких артистов планируется пригласить в Нижний Новгород в рамках фестиваля "Столица закатов"?
Спасибо за вопрос!15 июня 2022 14:09

Фестиваль "Столица закатов", действительно прошел очень ярко, он впечатлил и нижегородцев, и гостей города, его организацией в этом году, как и в год 800-летия занимаются "Центр-800" и АНО "Стратегия развития Нижегородской области". Я думаю, что вся информация будет появляться на их ресурсах.

Ирина13 апреля 2022 15:17
Планируется ли в нижнем Новгороде открытие новых музыкальных школ и домов творчества? Микрорайоны строятся, а у нас к примеру, даже сводить ребенка на кружки не куда. (Ирина. микрорайон "Цветы")
Ирина, спасибо за вопрос!15 июня 2022 14:10

Действительно, в Приокском районе существует потребность в учреждениях культуры клубного типа. Ближайшие к микрорайону “Цветы” детские школы искусств расположены на ул. Героя Елисеева, 7, проспект Гагарина, 116 (МБУ ДО “ДШИ № 7”) и ул. Маршала Рокоссовского, 10 (филиал МБУ ДО "ДШИ №6 им. А.А.Касьянова").

Мы понимаем, что новые микрорайоны нуждаются в доступных учреждениях культуры, поэтому сейчас прорабатывается вопрос об открытии филиалов детских школ искусств на базе общеобразовательных школ.

Вместе с тем, в частности, на территории микрорайона “Цветы” по адресу: ул. Академика Сахарова, 117 корп.1 открыта библиотека “Книжный клуб”, которая систематически проводит досуговые мероприятия для местных жителей.

Марина13 апреля 2022 15:04
Добрый день! Какие музыкальные мероприятия планируется провести летом в Нижнем?
Спасибо!15 июня 2022 14:02

Что касается мероприятий, которые находятся в ведении городского департамента культуры, то трижды в течение июня-июля в Нижегородском планетарии имени Гречко состоится концерт "Музыка среди звезд" – это совместный и уже очень популярный проект планетария и камерного оркестра «Солисты Нижнего Новгорода», когда живая музыка визуализируется в полнокупольном формате Большого звездного зала.

Музыкальной кульминацией теплого сезона обещает стать джазовый фестиваль «Осень в Швейцарии» 10-11 сентября.

Задайте Ваш вопрос
Обновить
Поделиться:
Молодёжная столица России
Служба по контракту
Оркестр волынщиков
Служанки