Нацпроекты — людям
Рециркулятор
Последние новости рубрики Общество
Общество

Парад Победы прошёл на Нижневолжской набережной Нижнего Новгорода

09 мая 2022 14:08  [1016] Общество

На Нижневолжской набережной в Нижнем Новгороде 9 мая состоялся Парад Победы, посвящённый 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Традиционно в параде приняли участие пешие и механизированные колонны, а также состоялась воздушная часть. Кроме того, в акватории Волги был организован торжественный проход судов.

"День Победы напоминает нам о грандиозной трагедии XX века, в которой наша страна потеряла огромное число людей, и эта боль до сих пор откликается в наших сердцах. Но Победа в Великой Отечественной войне вызывает гордость, трепет и желание соответствовать поколениям наших дедов и прадедов, равняться на них. Сложно представить, как они все это выдержали, какую нечеловеческую силу проявили. Я говорю сейчас и про фронтовиков, которые отдавали свои жизни за Родину на полях сражений, и про тружеников тыла, обеспечивавших все необходимое для Победы. Поздравляю всех с великим праздником! День Победы для нас – это день единения и сплочения. Сегодня мы особенно чётко понимаем, что наша сила – в единстве", - сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Согласно информации, парадом командовал начальник штаба 96-й отдельной бригады разведки полковник Максим Харламов. Принимал парад заместитель командира 47-й танковой дивизии полковник Андрей Дурягин.

Но Нижневолжской набережной торжественно пронесли штандарты фронтов, на которых воевали горьковчане: Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 1-го, 2-го и 3-го Белорусских, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских.

В составе пешей колонны прошли сводная рота Почётного караула из военнослужащих сухопутных войск, военно-космических сил, военно-морского флота, подразделения 47-й танковой Ченстоховской Краснознаменной Ордена Кутузова 2-й степени дивизии, расчёты 288-й артиллерийской Варшавской Краснознаменной Ордена Кутузова 2-й степени бригады, а также сотрудники ГУ МЧС России по Нижегородской области, офицеры и курсанты Нижегородской Академии МВД РФ, личный состав Приволжского округа войск Национальной гвардии РФ, парадный расчёт регионального ГУФСИН России, воспитанники кадетских корпусов, курсанты Речного училища, участники нижегородского движения "Юнармии" и другие.

Пешие парадные расчёты прошли под сопровождение военного оркестра из нескольких музыкальных коллективов Минобороны РФ и Приволжского округа войск Нацгвардии.

В составе механизированной колонны по Нижневолжской набережной проследовала историческая техника времён Великой Отечественной: легендарный танк Т-34, ставший символом Победы, лёгкий бронеавтомобиль БА-64 производства Горьковского автозавода, военные мотоциклы М-72, которые выпускались на заводе "Красная Этна", модернизированные командирские штабные автомобили ГАЗ-67Б, а также легендарная "полуторка" - ГАЗ-ММ.

Современная техника была представлена, в частности, БТР-82АМ и "Тигром" производства Арзамасского машиностроительного завода, самоходной артиллерийской установкой 2С19 "МСТА-С" Уральского машиностроительного завода, мобильными радиостанциями средней мощности на базе БТР, ракетными комплексами "Искандер-М", миномётными комплексами производства Нижегородского ЦНИИ "Буревестник".

В параде судов приняли участие теплоход "Прибой", предназначенный для государственного портового контроля, катер "КС-701", "Корвет-850", морской буксир "Грифон-3" типа "Сатурн", буксир "Сормович", получивший своё название в память о трудовом подвиге сотрудников завода "Красное Сормово" в 1941-1945 гг.

Не обошёлся парад и без авиашоу: в воздухе выполнили манёвры Як-130-УБС и истребители МиГ-29, а также военно-транспортный ИЛ-76.

После завершения Парада Победы Глеб Никитин особо поблагодарил и поздравил с Днем Победы ветеранов-фронтовиков и тружеников тыла.

Фоторепортаж с мероприятия можно посмотреть по ссылке.
Поделиться:
Молодёжная столица России
Служба по контракту
Оркестр волынщиков
Служанки