Змеи в Нижегородской области будут активны до конца мая. Об этом ИА "НТА-Приволжье" рассказал доцент кафедры ботаники и зоологии ННГУ им. Лобачевского Андрей Лебединский.
Как уточнил специалист, в Нижегородской области гадюку чаще всего можно встретить в Борском, Семеновском и Тоншаевском районах. Также в регионе распространены ужи, медянки; кроме того, в лесах живет и безногая ящерица-веретеница.
“Сейчас, когда травяной покров еще недостаточно большой, увидеть змею проще. Именно с этим и связаны сообщения об активности змей. Хотя этот период происходит каждый год", - сказал Андрей Лебединский.
Зоолог при встрече с гадюкой рекомендует не махать руками или пытаться поймать ее за хвост. Во избежание встречи со змеей в лесу надо внимательно смотреть под ноги, а для безопасности обуть резиновые сапоги.
Существует три разновидности гадюк: полностью черные, светло-коричневые с черным зигзагом от головы до хвоста, а также светло-коричневые с темно-коричневым рисунком.
"Змеи не любят агрессии, поэтому следует избегать резких движений. Лучше всего обойти пресмыкающееся стороной. Также следует знать, что гадюка никогда не нападает первой, она только защищается", - подчеркнул специалист.
Ранее сообщалось, что почти 2 тысячи человек обратились в медицинские организации по поводу присасывания клещей.
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации.
Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Используя сайт niann.ru, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных