Нацпроекты — людям
Рециркулятор
Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Валовый сбор плодов и ягод в Нижегородской области к 2024 году планируется увеличить почти в три раза

17 мая 2022 18:53  [502] Экономика

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Соловьёва

Заседание комитета Заксобрания Нижегородской области по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий прошло 17 мая. Правительство региона представило депутатам информацию о развитии промышленного садоводства.

Согласно информации, общая площадь многолетних плодово-ягодных насаждений в Нижегородской области составляет 444 га. Из них 194 га составляют сады, 250 га - ягодники, причём 82% из них посажено в последние пять лет. Посадочный материал закупался в Республике Беларусь, а также в российских регионах - Тамбовская области, Республике Чувашия, Алтайском крае.

Промышленное садоводство в регионе активно развивают 7 сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. Продукция реализуется как на территории Нижегородской области, так и в соседних регионах.

Как отметил председатель комитета ЗСНО по АПК Игорь Тюрин, активное развитие промышленного садоводства в нашем регионе началось в 2016 году. В прошлом году валовый сбор плодов и ягод составил 245 тонн в реальном исполнении.

Кроме того, многие молодые сады войдут в степень зрелого плодоношения через два года. Соответственно, к 2024 году за счёт новых заложенных промышленных садов в Нижегородской области планируется увеличить производство продукции до 670 тонн - почти в три раза.

Также в 2022 году планируется посадить более 100 га многолетних насаждений и 2,5 га земляники.

Региональный Минсельхоз в качестве господдержки выделяет субсидии на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями. В частности, возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями всего с 2016 по 2021 годы выделено 108 млн рублей: 79,8 млн руб. - из федерального бюджета и 28,2 млн руб. - из регионального. В 2022 году на эти цели запланировано 32 млн рублей.

Кроме того, в перечень субсидий планируется включить компенсацию затрат, направленных на покупку специализированной садовой техники. Средства на данную инициативу будут заложены в бюджет на 2023 год, уточнил Игорь Тюрин.

Поделиться:
Молодёжная столица России
Служба по контракту
Оркестр волынщиков
Служанки