В Нижнем Новгороде 25 мая прошло выездное заседание комитета Заксобрания Нижегородской области по экологии и природным ресурсам. Депутаты оценили эффективность работы по рекультивации объекта накопленного вреда - свалки промышленных и бытовых отходов, расположенной на территории Шуваловской промзоны в Ленинском районе.
Сейчас на объекте проводятся работы по ликвидации свалки. Хранящиеся там отходы извлекают и сепарируют. Мелкие фракции превратят в грунт и вернут обратно, крупные и непригодные - доставят на место хранения отходов. Земли бывшей свалки будут возвращены в хозяйственный оборот.
Как отметил председатель комитета ЗС НО по экологии и природным ресурсам Владислав Атмахов, Шуваловская свалка беспокоит местных жителей уже на протяжении многих лет и наносит существенный вред экологии. Он напомнил, что этот полигон был официально закрыт ещё в 1983 году. Несмотря на это, выбросы продолжались буквально до недавнего времени.
"Я бывший житель Ленинского района, жил и работал здесь больше 20-ти лет. Знаю про эту свалку не понаслышке. Сюда ни один десяток лет свозился строительный и земляной мусор. Высота отходов составляет местами от 6 до 10 метров. Вместе с губернатором мы провели серьёзную работу, по итогам которой эта территория была включена в федеральную программу", - рассказал региональный координатор проекта "Чистая страна" Андрей Трасов.
Депутат добавил, на территории свалки было размещено свыше миллиона тонн шлама. И уже в конце июля на очищенных участках начнётся посадка травы.
В сентябре парламентарии планируют ещё раз посетить данный объект, чтобы оценить, какие изменения здесь произошли.
Напомним, контракт на ликвидацию Шуваловской свалки заключили в декабре 2020 года. По итогам конкурсных процедур подрядчиком выбрали ООО “Ситилюкс”. К работе по ликвидации объекта компания приступила уже в январе 2021 года. Полностью завершить ликвидацию свалки подрядчик должен в четвёртом квартале 2022 года - до 30 ноября. Стоимость работ составит 1,23 млрд рублей, которые выделены из федерального и областного бюджетов.
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации.
Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+