Рециркулятор
Последние новости рубрики Политика
Политика

Нижегородский бизнесмен Михаил Иосилевич по приговору суда проведёт 5 месяцев в колонии

27 мая 2022 18:18  [459] Политика

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Никита Афанасьев

Советский районный суд Нижнего Новгорода вынес приговор по уголовному делу в отношении известного нижегородского бизнесмена, лидера нижегородских пастафариан Михаила Иосилевича. Его судили как участника иностранной организации "Открытая Россия", деятельность которой признана нежелательной на территории РФ. Об этом сообщает прокуратура Нижегородской области.

По версии следствия, Михаил Иосилевич, зная о том, что британская организация "Open Russia" (общественное сетевое движение "Открытая Россия") в 2017 году признана нежелательной на территории РФ, "поддерживая её идеологию, в целях формирования общественного мнения и привлечения новых сторонников активно принимал участие в её деятельности".

Так, в сентябре 2020 бизнесмен предоставил принадлежащее ему помещение "Храма летающего макаронного монстра" указанной организации под проведение мероприятий.

Когда правоохранители начали проверку по данному факту, Иосилевич якобы организовал в соцсетях травлю в отношении нижегородца, давшего против него показания, и лично угрожал ему убийством.

Кроме того, в деле фигурировал факт получения Михаилом второго гражданства и неуведомлении об этом соответствующих органов.

Согласно информации, с учётом позиции государственного обвинителя суд признал Иосилевича виновным по двум статьям: ч. 1 ст. 284.1 УК РФ (сотрудничество с нежелательной организацией) и ч. 2 ст. 119 УК РФ (угроза убийством в отношении лица в связи с выполнением им общественного долга). По обвинению по пункту о втором гражданстве он был оправдан.

Суд назначил бизнесмену наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 8 месяцев с отбыванием в исправительной колонии-поселении. Также суд частично удовлетворил иск свидетеля, давшего показания против обвиняемого, и взыскал в его пользу 100 000 рублей.

Как отметили адвокаты Михаила Иосилевича, в этот срок учитываются срок нахождения под стражей (1 день в СИЗО за 2 дня в колонии) и срок запрета определенных действий (1 к 1). Таким образом, ему осталось отбыть в колонии-поселении около 5 месяцев.

Поделиться:
Спектакль О любви и дружбе
Горький крафт