Рециркулятор
Последние новости рубрики Культура и отдых
Культура и отдых

Иван Комаров покинул пост главного режиссёра нижегородского театра "Комедiя"

03 июня 2022 13:40  [672] Культура и отдых

Фото: администрация Нижнего Новгорода

НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Соловьёва

Иван Комаров 1 июня покинул пост главного режиссёра нижегородского театра "Комедiя". Об этом сообщается на сайте учреждения.

Напомним, Иван Комаров был представлен труппе нижегородского театра "Комедiя" в качестве нового главного режиссёра в июле 2021 года. Директор театра Дмитрий Коновалов тогда отметил, что появление главного режиссёра для нижегородского театра — историческое событие и позволит выйти на новый уровень творческой работы, поскольку последние 12 лет театр существовал без художественного руководства.

По словам представителей театра, за один сезон сотрудничества труппа привыкала к непривычной этюдной и свободной манере работы современного постановщика, а сам молодой режиссёр приспосабливался к репертуару театра.

Так, в юбилейном 75-м сезоне Иван Комаров поставил два спектакля: "Комета Г" о дорожных приключениях пенсионеров-бывших рокеров и "Несказки" по мотивам истории создания Пушкиным своих сказок в Болдине.

Кроме того, с приходом нового режиссёра были изменены стиль, логотип и общее графическое оформление внешних ресурсов и рекламных материалов театра "Комедiя".

"Мы оказались очень разными, и разность наших устремлений рождала как искры вдохновения, так и горечь непонимания, и это привело в итоге к решению расстаться. Мы благодарны за тот опыт, который подарил нам Иван Олегович, и искренне желаем ему найти свой театр!", - отмечается в сообщении на сайте театра.


СПРАВКА:

29-летний Иван Комаров - выпускник Театрального института им. Бориса Щукина ("Режиссура драматического театра", мастерская Юрия Погребничко, 2016). Также окончил магистратуру Школы-студии МХАТ и Центра им. Вс. Мейерхольда в качестве вольного слушателя ("Режиссура современного театра", мастерская Виктора Рыжакова). Активно работал как приглашённый режиссёр в театрах России.

Комаров - постоянный участник театральных лабораторий и фестивалей. В Нижегородском Центре театрального мастерства в 2017 и 2018 гг. поставил два спектакля: "Кодекс курильщика" и "Летели качели" по пьесам К. Стешика.

За время работы на посту главного режиссёра воплотил в театре "Комедiя" следующие проекты:
— актёрский квартирник "Грузинка, 23";
— две режиссёрские лаборатории: "Современность. Режиссёр. Отражения" (под руководством Виктора Рыжакова) и "Классика. Режиссёр. Отражения" (под руководством Олега Лоевского);
— пластическая лаборатория с хореографом Анной Закусовой "Тело. Актёр. Отражение";
— читки "Текст. Отражение";
— образовательный лекционный проект - лекции искусствоведа Сергея Хачатурова и паблик-ток театрального критика Алисы Литвиновой;
— драматургический конкурс новых комедий "Низкий жанр".

Теги:
Поделиться:
Оркестр волынщиков
Семейка Краузе
Шоу под дождем
Служанки