Нацпроекты — людям
Рециркулятор
Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Эксперты обсудили импортозамещение в промышленности через цифровые решения в рамках "ЦИПР-2022"

03 июня 2022 19:10  [872] Экономика

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области

НИА "Нижний Новгород" - Максим Дерябин

Экспертная сессия об импортозамещении и диверсификации промышленности России через современные цифровые решения состоялась в рамках конференции "ЦИПР-2022". От Нижегородской области в заседании приняли участие замгубернатора Андрей Саносян и руководитель центра импорта и импортозамещения региона Алексей Курбанаев. 

Как рассказал Андрей Саносян, для работы по вопросу замещения иностранного оборудования в Нижегородской области был создан центр импорта и импортозамещения. Также был создан перечень востребованной продукции, попавшей под санкции. На данный момент в список вошло более 4,1 тысячи позиций, на более чем 2,5 тысячи из них уже есть предложения о поставке из регионов России.

В свою очередь, Алексей Курбанаев отметил, что при проработке вариантов решения задач по импортозамещению рассматривались различные подходы.

"Первое – это электронный каталог продукции для импортозамещения "Сделаем в России". Его задача – сформировать перечень продукции для импортозамещения и предложений потенциальных партнеров удобным, доступным и автоматизированным. Кроме того, предусмотрена возможность интеграции с ERP-системами предприятий. Второе решение – это сайт "Станкофонд". Там будет размещена информация обо всех имеющихся мощностях промышленных предприятий, которые доступны для аренды производителями, чьи собственные станки перегружены. Третье решение – сервис для бизнеса, который позволит в целом посмотреть, где какие товары нужны, какой есть потенциал рынка. Мы хотим сделать этот сервис международным, чтобы поставщики из дружественных стран могли увидеть, что они могут экспортировать в Россию", - рассказал руководитель центра импорта и импортозамещения Нижегородской области.

По его словам, в ближайшее время состоится ряд встреч с представителями других регионов, в ходе которых будет обсуждаться их участие в перечисленных проектах.

Также Алексей Курбанаев отметил, что уже была проведена встреча с компанией из Белоруссии, специализирующейся на программном обеспечении для промышленности.

Ранее замгубернатора Нижегородской области Андрей Бетин принял участие в панельной дискуссии "ESG: новая устойчивость в новых условиях" в рамках ЦИПР.

Поделиться:
Молодёжная столица России
Служба по контракту
Оркестр волынщиков
Служанки