Рециркулятор
Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Пётр Кирьян: "Нижегородская область поддерживает и развивает статус логистического и технологического центра ПФО"

04 июня 2022 13:28  [751] Экономика

"Последние события с участием первых лиц страны показывают, что Нижегородская область поддерживает и развивает статус логистического и технологического центра ПФО. Это не просто статус, а ставка на дополнительное развитие", - считает руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Пётр Андреевич Кирьян.

"У региона объективно есть актуальные компетенции, которые не были утрачены даже в период 1990-х годов. Второй момент – в рамках контрсанкционной стратегии правительство и профильные министерства ищут для регионов специализации, в которых субъекты смогут развиваться и становиться драйверами производства услуг, продукции, комплектующих, осваивая новые производственные ниши. Я думаю, что Нижегородская область находится на пресечении двух трендов: во-первых, наращивает собственные компетенции: IT, технологический сектор, и в то же время перезапускает смежные сферы. Например, автопроизводство, которое зависит от технологий, требует перенастройки производственных цепочек. Это работа уже происходит", - отметил эксперт.

Кроме того, он полагает, что Нижегородская область продолжает развивать задел, созданный к 800-летию.

"Транспортная доступность, туристическая составляющая не теряют своей актуальности в условиях санкционного времени. Ростуризм и Российский союз туриндустрии сфокусировались на развитии внутреннего туризма. Это обусловлено экономическими предпосылками и тем, что внутренний туризм получил "новое дыхание" в период коронавирусных ограничений. Мы также оказались в ситуации, когда граждане ориентируются на путешествия внутри страны из-за сложности с перелетами. Развитие инфраструктуры – долгосрочная стратегия, разумно, что это процесс не остановился после 800-летия. У нас есть примеры, когда объекты, возведенные к определенной дате, продолжают работать на туристический кластер. Учитывая транспортную связанность региона со столицей, этот подход также актуален для Нижегородской области", - подчеркнул Пётр Кирьян.

Поделиться:
Спектакль О любви и дружбе
Горький крафт