Рециркулятор
Последние новости рубрики Общество
Общество

Более 2,4 млн объектов капитального строительства Нижегородской области подлежат кадастровой оценке в 2023 году

06 июня 2022 13:30  [599] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Соловьёва

В Нижегородской области в 2023 году будет проведена государственная кадастровая оценка объектов недвижимости, которые расположены на территории региона. На основании данных будет произведён расчёт налогообложения с января 2024 года.

Кадастровая проверка пройдёт в отношении всех учтённых в федеральной информационной системе ЕГРН зданий, помещений, сооружений, объектов незавершённого строительства, а также машино-мест.

В сформированный Кадастровой палатой по Нижегородской области перечень, составленный на основании сведений из ЕГРН, вошли более 2,4 млн объектов капитального строительства. Список передан в ГБУ НО "Кадастровая оценка".  

Заявить о несоответствии в характеристиках объекта возможно, подав декларацию в "Кадастровую оценку" в рамках этапа подготовки, который продлится до 1 января 2023 года. Стоит отметить, что форма декларации о характеристиках объектов недвижимости в этом году поменялась.

Предварительно можно заказать выписку из ЕГРН "Об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости", чтобы соотнести их с реальными данными. 

"В случае выявления несоответствия правообладателем сведений, содержащихся в ЕГРН и в правоустанавливающих документах на объект недвижимости, лучше заявить об этом заранее, поскольку это может повлиять на оценку и дальнейшее исчисление налога на недвижимость", – пояснила директор Кадастровой палаты по Нижегородской области Оксана Штейн.

Запрос о предоставлении выписки можно подать в письменной форме в любом МФЦ региона, либо направить его почтой в Кадастровую палату по Нижегородской области. Кроме того, можно заполнить форму запроса на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, на едином портале Госуслуг или официальном сайте Федеральной Кадастровой палаты Росреестра

После проведения кадастровой оценки в 2023 году обновлённые результаты массовой государственной кадастровой оценки объектов капстроительства поступят в Кадастровую палату по Нижегородской области и будут снова внесены в ЕГРН, после чего автоматически поступят в региональное УФНС для расчёта налогообложения с января 2024 года.

Ранее сообщалось, что в 2022 году будет проведена государственная кадастровая оценка в отношении всех земельных участков, учтённых в Едином государственном реестре недвижимости на территории Нижегородской области.

Напомним, что Росреестр планирует интегрировать все свои сервисы на портал Госуслуг к концу 2023 года.

Поделиться:
Оркестр волынщиков
Семейка Краузе
Шоу под дождем
Служанки