Рециркулятор
Последние новости рубрики Политика
Политика

Участники Ассоциации законодателей ПФО посетили авиационный завод "Сокол"

08 июня 2022 16:12  [501] Политика

Фото: пресс-служба ЗС НО

Участники Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа законодателей ПФО 8 июня посетили авиационный завод "Сокол". Об этом сообщили в Законодательном собрании Нижегородской области.

Согласно информации, предприятие посетили координатор Ассоциации, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, председатели законодательных органов государственной власти округа, заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Бетин, руководитель объединенного проектного офиса правительства области и Госкорпорации "Росатом" по развитию производственных систем и внедрению технологий бережливого производства Алексей Мещеряков.

Отмечается, что на заводе активно проводятся работы по совершенствованию производственной системы с использованием "бережливых" технологий, целью которых является снижение затрат и потерь при выпуске продукции за счет оптимальной организации производственного процесса.

Так, на НАЗ "Сокол" в области "бережливого производства" в 2021 году было реализовано 42 проекта по развитию производственной системы "МиГ". В том числе, благодаря "бережливому производству" производительность труда (к предыдущему году) выросла на 50% (по плану - 38%). Экономический эффект от реализации мероприятий по развитию производственных систем составил 35 млн рублей (по плану 32 млн рублей).

В ходе визита гостям показали "Фабрику процессов". Это учебная лаборатория, в которой можно на конкретных примерах понять суть инструментов "бережливого производства". Научиться моделированию и отработать на практике взаимодействие производственных и офисных служб, выявить недостатки в работе и найти оптимальные пути решения повседневных задач. Парламентарии лично приняли участие в изготовлении одной детали и попробовали повысить свою производительность труда. Евгений Люлин был представителем заказчика, Андрей Бетин и председатели законодательных органов власти округа примерили на себя роли рабочих. Спикеры региональных парламентов округа убедились, что "бережливые технологии" действительно работают.

Затем гости смогли увидеть заводские цеха, заготовительное и сборочное производство. Завершающей точкой экскурсии стало посещение музея завода.

"Помню, каким "Сокол" был, когда еще назывался Горьковским авиационным заводом им. С. Орджоникидзе. Для меня это родное предприятие. Именно здесь я начинал свой трудовой путь и проработал четверть века. Весь технологический процесс был построен по-другому. Но времена меняются, жизнь диктует свои правила, поэтому если мы хотим получать высокотехнологичный продукт необходимо заменять не только оборудование, но и перестраивать в головах людей представление о процессе работы. Мы посетили завод "Сокол" потому, что он находится на самых передовых позициях с точки зрения внедрения "бережливого производства". Здесь отработаны все технологические процессы, подготовка рабочего состава, инженерных кадров, управленцев. Мы увидели реальный эффект от внедрения на практике "бережливого производства. Уверен, все коллеги почувствовали, что процессом повышения эффективности труда охвачен буквально весь завод: в каждом производственном цехе люди понимают, какие перед ними стоят цели и задачи и, самое главное, гордятся результатом", - отметил Евгений Люлин.

Как рассказал директор Нижегородского авиастроительного завода "Сокол" Владимир Семенов, "бережливым производством" на предприятии начали заниматься с 2018 года: прошли обучение у коллег из "Росатома" стали вести эту работу.

"Сегодня процесс совершенствования производства продолжается. Мы показали нашим гостям цеха, они увидели, как работают инструменты "бережливого производства" на практике. Говорить, что этот процесс завершен, пожалуй, нельзя – он должен продолжаться постоянно. Систематически мы собираем предложения от работников завода и внедряем их. Благодаря этому удалось избавиться от всего ненужного и получить экономический эффект. Завод успешно работает, выпускает продукцию, имеет государственный заказ и его выполняет", - рассказал он.

"Совсем недавно мы обсуждали работу оборонных предприятий и повышения производительности труда в Кирове на выездном заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, а теперь видим на практике, как "бережливые технологии" применяются на практике – в работе нижегородского завода "Сокол". Очень интересно было побывать на "Фабрике процессов". Замечательные впечатления! Когда ты видишь, как все происходит, испытал это на себе, гораздо лучше понимаешь суть "бережливых технологий", то можешь об этом рассказывать и делиться опытом", - сказал председатель Законодательного собрания Кировской области Роман Береснев, комментируя визит на предприятие.

Поделиться:
Спектакль О любви и дружбе
Горький крафт