Рециркулятор
Последние новости рубрики Политика
Политика

Евгений Люлин: "Нужно тиражировать примеры высокой производительности труда, эффективного управления в ПФО и по всей стране"

09 июня 2022 15:29  [529] Политика

Фото: пресс-служба парламента

"Нужно тиражировать примеры высокой производительности труда, эффективного управления в ПФО и по всей стране", - заявил в ходе пленарного заседания Ассоциации
законодательных органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

Согласно информации, участниками мероприятия стали полномочный представитель президента РФ в ПФО Игорь Комаров, заместитель генерального директора по развитию производственной системы Государственной корпорации "Росатом" Сергей Обозов, председатели законодательных органов государственной власти округа, представители правительства Нижегородской области.

Как отметил Евгений Люлин, 2022 год для Ассоциации законодателей ПФО юбилейный – именно 20 лет назад состоялось первое заседание. "За годы работы Ассоциация стала авторитетной площадкой, помогающей отстаивать позицию регионов на федеральном уровне, обмениваться мнениями, готовить предложения по изменению федеральных законов", - сказал он.

Одной из главных тем обсуждения стал опыт органов государственной власти и предприятий по разработке и реализации мероприятий, направленных на повышение производительности труда.

По итогам 2021 года Приволжский федеральный округ показал достойные результаты, в тройку лидеров по реализации национального проекта "Производительность труда" вошли Нижегородская область, Республики Татарстан и Башкортостан. Во всех субъектах, входящих в Приволжский округ, с целью реализации национального проекта были разработаны и утверждены региональные проекты, созданы региональные центры компетенций, "Фабрики процессов". Эффект реализации мероприятий по повышению производительности труда на предприятиях выражен в реальных единицах измерений – это рост выработки, снижение времени на производство продукции. Предприятия увеличивают объемы производства продукции, используя те же ресурсы и оборудование. На предприятиях проведена работа по оптимизации производственных процессов, устранению потерь и обучению работников.

Игорь Комаров отметил, что в округе эта работа ведется в рамках национального проекта "Производительность труда", в регионах реализуются программы финансового и нефинансового стимулирования бизнеса, профессиональной подготовки и переобучения персонала, оказывается экспертная помощь в оптимизации производственных процессов.

"По данным Минэкономразвития, лидеры в этом направлении – Башкортостан, Татарстан, Нижегородская область, Удмуртия. В целом по округу сегодня уже более 1000 крупных и средних предприятий получили поддержку, более 16 тысяч человек прошли обучение по повышению производительности труда. Это тот резерв, который можно и нужно использовать для экономического роста. А законодателям совместно с исполнительной властью необходимо продолжать разрабатывать меры по расширению поддержки предприятий", - сказал Игорь Комаров.

"В Нижегородской области проект охватывает все сферы – это и промышленность, и здравоохранение, и работа государственных органов. Так, к примеру, в Законодательном Собрании на 40% сокращены сроки подготовки проекта областного бюджета к рассмотрению комитетами. При этом у всех участников процесса появилось дополнительное время для более детального предварительного изучения и проработки проекта. В региональном парламенте создан "Банк идей", который позволяет в автоматизированном режиме собирать и обобщать предложения по оптимизации процессов. На сегодняшний день в Законодательном Собрании области путь от идеи до реализации проходят 12 предложений" - рассказал Евгений Люлин.

"В Нижегородской области в рамках проекта "Эффективный регион" работа ведется по восьми направлениям: это образование, здравоохранение, промышленность, сельское хозяйство, социальный блок, строительство, государственное, муниципальное управление. За прошедшее время мы открыли 4077 проектов. В каждом органе исполнительной власти создан функциональный проектный офис – всего их 39. А в органах местного самоуправления сформирована структура из 12 фабрик процессов, которые курирует КУПНО. Отдельное направление – это работа регионального центра компетенций в рамках национального проекта "Производительность труда", благодаря которой уже реализовано 167 проектов, в том числе с вовлечением в процесс Законодательного Собрания Нижегородской области. Все это позволяет нам повысить эффективность работы регионального правительства и улучшить взаимодействие с жителями области", - сообщил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Бетин.

На пленарном заседании принято решение рекомендовать Министерству экономического развития Российской Федерации обобщить положительный опыт субъектов РФ Приволжского Федерального округа и отдельных предприятий по внедрению инструментов "бережливого производства", рассмотреть возможность увеличения числа предприятий, участвующих в национальном проекте, снизить критерий отбора предприятий для участия в нацпроекте.

Кроме того, принято решение о формировании "портфелей" проектов по оптимизации деятельности законодательных органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа, будет создана единая база. Проектно-ориентированную систему управления и внедрение инструментов бережливого управления предлагается применять во всех законодательных органах государственной власти ПФО.

Заместитель генерального директора по развитию производственной системы Государственной корпорации "Росатом" Сергей Обозов отметил, что необходимо подготовить предложения по механизму доведения успешных практик регионов до статуса законодательной инициативы федерального уровня, а также проанализировать имеющиеся случаи необходимости изменения федерального законодательства.

"Конечно, мы гордимся достигнутыми результатами, говорим о том, что было сделано, что еще предстоит сделать. Сегодня состоялось предметное обсуждение и, пожалуй, самый важный вывод, к которому мы пришли: нужно не только создавать примеры высокой производительности труда, эффективного государственного и муниципального управления, необходимо их тиражировать в ПФО и по всей стране", - заключил Евгений Люлин.

Полномочный представитель президента РФ в ПФО Игорь Комаров вручил координатору Ассоциации, председателю Законодательного собрания Нижегородской области Евгению Люлину Благодарственное письмо в честь 20-летия создания Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа за большой личный вклад в её становление и развитие.

Поделиться:
Спектакль О любви и дружбе
Горький крафт