Рециркулятор
Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Нижегородская область подготовит свои предложения по изменению закона о бухгалтерском учете

17 июня 2022 17:46  [425] Экономика

Фото: НРО партии "Единая Россия"

Нижегородская область подготовит свои предложения по изменению закона о бухгалтерском учете, сообщает пресс-служба НРО партии "Единая Россия".

В сообщении говорится, что в Законодательном собрании Нижегородской области 17 июня состоялся круглый стол, организованный по инициативе заместителя председателя комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Натальи Орловой на тему "Вопросы совершенствования законодательства в области бухгалтерского учета". В обсуждении темы приняли участие заместитель председателя комитета по региональной политике и местному самоуправлению Государственной Думы Роман Любарский, и.о. губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев, и.о. председателя Законодательного собрания Нижегородской области, руководитель фракции партии "Единая Россия" Ольга Щетинина, депутаты Законодательного собрания, представители регионального правительства, научного сообщества и практики бухгалтерской сферы.

Работой по совершенствованию законодательства в сфере бухгалтерского учета сейчас занимается специально созданный подкомитет по бухгалтерскому учёту при профильном комитете по бюджету и налогам нижней палаты парламента страны; этот процесс курирует Наталья Орлова. Цель ее визита в Нижегородскую область – изучить опыт бухгалтерского учета в регионе и услышать мнение профильных региональных экспертов о необходимых изменениях нормативного регулирования данной сферы.

"Сфера бухгалтерского учета давно не анализировалась на законодательном уровне и давно не менялась. С 2004 года у нас принята концепция развития бухгалтерского учета в сторону международных стандартов финансовой отчетности. И сейчас из-за этого многие наши организации испытывают трудности при ведении бухучёта. Прошло уже много лет, поменялись реалии, подходы, технические возможности, приоритеты. Какие проблемы создают устаревшие стандарты для бухгалтеров, организаций, для бизнеса? Как себя чувствуют предприятия с этими нормами? И главное: что именно необходимо изменить? На эти вопросы нам предстоит ответить при разработке нового закона. В этом нам и помогают региональные круглые столы, местные экспертные сообщества. В конечном итоге наша главная цель ‒ упростить работу трёх миллионов бухгалтеров по всей стране и организаций в целом, и при этом сделать их работу более эффективной. И все те предложения, которые звучат на региональных совещаниях, обязательно будут учтены при разработке нового закона", ‒ отметила Наталья Орлова.

"Сегодня у нас состоялся откровенный и живой диалог профессионалов, и я уверена, что он поможет при формировании нового федерального закона о бухгалтерском учете. Очень важно, что нижегородскому профессиональному сообществу была предоставлена возможность высказать свои предложения и гарантированно быть услышанными в Государственной Думе, донести свое мнение о том, что необходимо изменить в действующем законодательстве, чтобы бухгалтерский учет максимально служил не только отдельным предприятиям, но и экономике в целом. Понять, куда может двигаться предприятие, или целый регион, и даже страна, можно непосредственно из бухгалтерского учета и мы должны использовать этот инструмент максимально", – рассказала и.о. председателя Законодательного собрания Ольга Щетинина.
В ходе дискуссии профессионалы обсуждали необходимость определения в законе понятия «профессиональное суждение бухгалтера», по каким правилам лучше вести бухучет – опираться на международные или национальные стандарты. Также эксперты озвучили предложения по поправкам, поступившим от некоммерческого сектора. Главный бухгалтер министерства финансов Нижегородской области Эльвира Шна рассказала об актуальных вопросах развития бюджетного учета и возможностях с учетом цифровизации и централизации бухучета.

Свою оценку состоянию сферы представили ученые нижегородских вузов. Так, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой бухгалтерского учета ННГУ Игорь Мизяковский отметил необходимость усиления практико-ориентированной направленности бухгалтерии. Ученые из РАНХиГС затронули вопросы, связанные с возможностями облачной бухгалтерии.

В свою очередь бухгалтеры-практики предложили дать послабление по аудиту малым и средним предпринимателям ‒ далеко не каждому бизнесу нужен обязательный аудит по международным стандартам, и закон должен это учитывать. Также на встрече поднимался вопрос подготовки кадров, в частности возвращения в вузы бюджетных мест по специальности "бухучёт и аудит".

По итогам круглого стола будут сформулированы предложения экспертного сообщества Нижегородской области, которые передадут в Государственную Думу для формирования нового законодательства в сфере бухучета.

Поделиться:
Спектакль О любви и дружбе
Горький крафт