Политика

Эксперт-мониторинг событий c 24 июня по 1 июля 2022 года от АНО "Минин-центр"

01 июля 2022 19:50  [1568] Политика

НИА "Нижний Новгород" - Ирина Отмахова

Эксперты "Минин - центра" анализируют события уходящей недели, влияющие на социально-политическую ситуацию в России и Нижегородской области, в которых проявляются долговременные тенденции.

Федеральная тема – Становление нового миропорядка

Эксперт "Минин – центра", к.и.н., доцент ННГУ им.Н.И. Лобачевского Сергей Кривов считает, что в двадцатых числах июня состоялись три знаковых мероприятия, которые во многом будут определять международную повестку на длительную перспективу. Речь идет о саммитах БРИКС, Большой семёрки (G7) и НАТО.

Их содержание обусловлено как необходимостью решения текущих задач, так ответами на вызовы долгосрочного характера. В этой связи Специальная военная операция, начатая 24 февраля, определила ход и динамику развития ситуации, однако основные тренды развития мировой политики обусловлены тенденциями, наблюдаемыми на протяжении последних двух десятилетий. В частности, речь идет о том, что ряд стран в той или иной степени заявили свои претензии на пересмотр сложившихся после окончания Холодной войны основ региональной и мировой политики, системы безопасности, а также связанных с ними принципов и практик принятия решений.

23-24 июня 2022 г. в дистанционном формате состоялся XIVсаммит БРИКС. На этот раз в нем помимо 5 постоянных членов приняли участие ещё 13 государств, что заставило говорить многих аналитиков о появлении нового формата БРИКС+. При этом двое участников – Аргентина и Иран, официально заявили о готовности к вступлению в организацию. Следует понимать, что БРИКС не является международной организацией наподобие НАТО, ЕС, ШОС или ОДКБ. Скорее это площадка для взаимодействия пяти стран, заявляющих свои претензии на гегемонию стран G7 в мировой политике. В составе БРИКС есть страны со сложной историей двусторонних отношений, например, Индия и Китай. Кроме того, официальный Дели участвует в ряде проектов в Индо-тихоокеанском регионе (Quad), что достаточно чувствительно для Пекина. Также БРИКС не опирается на общую региональную повестку, а пять участников представляют четыре разных континента. Достаточно сложно, поэтому оценивать наличие или отсутствие общей позиции по многим текущим вопросам. При этом более свободный формат, отличный от принципа «солидарности» западных интеграционных институтов, делает такое сотрудничество привлекательным и позволяет обходить "острые углы". Так, в отношении действий России в ходе специальной военной операции партнёры хоть и не высказали прямой поддержки, однако в отличие от 2014 г. в их риторике нет упоминания о "территориальной целостности Украины", что по умолчанию говорит об изменении позиции. В свою очередь РФ не требует немедленного признания суверенитета Донбасса, статуса Крыма, а также аналогичных действий по отношению к Абхазии и Южной Осетии.

В долгосрочном плане наиболее существенным явилось принятие Пекинской декларации и начало процесса расширения формата самого БРИКС. В тексте Декларации есть ряд моментов, свидетельствующих о собственной трактовке ряда фундаментальных основ мирового порядка. Так, осуждение запрета торговли под предлогом охраны окружающей среды во многом соответствует позиции КНР, у которой наибольшие расхождения с американской стратегией GreenDeal, являющейся краеугольным камнем стратегии президента-демократа Байдена. Есть указания на пересмотр роли и принципов работы ряда международных институтов, включая ВТО. Наконец, акцент на роли Большой двадцатки (G20) фактически намекает на оспаривание роли Большой семёрки как основного центра принятия решений. Интересно упоминание принципа инклюзивности, который несколько раз упоминается в тексте Декларации. Сам по себе он предполагает уравнивание международных акторов в процессе принятия коллективных решений.

В отношении расширения участников понятно, что, например, для Ирана это и потенциально вопрос репутационного характера, как для страны длительное время находящейся под международными санкциями. В сентябре прошлого года страна присоединилась к Шанхайской организации сотрудничества, что даже побудило европейцев активизировать взаимодействие, в том числе и по ядерной сделке. Наличие в расширенном формате четырёх африканских государств (Алжира, Египта, Сенегала и Эфиопии) в дополнение к ЮАР говорит о серьёзности намерений стран БРИКС усиливать своё присутствие на континенте, а также о включении в свой формат региона Ближнего Востока и Северной Африки.

Вслед за этим 26-28 июня 2022 г.в баварском замке Эльмау проводился 48-й саммит Большой семёрки (G7). Большая семерка является объединением семи наиболее развитых стран. В совокупности на них приходится 43,4% мирового ВВП. При этом очевидно, что присутствие Италии, но отсутствие Китая и Индии, делает эту организацию скорее выразителем воли коллективного Запада, нежели безусловным центром мировой экономики. При этом их совокупное население составляет лишь 9,8% мирового, а в не входящем в G7 Китае проживает, к примеру, 18%. В отличие от БРИКС страны G7 встроены в достаточно действенные региональные интеграционные институты, включая НАТО, ЕС, AUKUS и другие. Помимо экономических и военно-политических аспектов взаимодействия страны Семёрки имеют очевидный опыт в продвижении ценностных установок, включая демократию и права человека. Фактически они обладают некой монополией на определение мировой повестки в указанных областях. Не следует забывать о колоссальных информационных ресурсах крупнейших медиа корпораций, расположенных на их территории.

По сути, на саммите шло согласование повестки для предстоящего саммита НАТО, а в итоговом заявлении лидеры "семерки" центральное место заняла стратегия давления на Россию путём санкций. Учитывая отсутствия непосредственного эффекта от секционной политики, лидеры G7 договорились работать над ограничением экспортных доходов РФ, в том числе от продажи золота. Сам по себе курс на углубление санкционной политики можно трактовать как фактический отказ от прямого вмешательства в конфликт на Украине. Показательным явилось то, что идея нефтяного и газового эмбарго фактически уступила место риторике «потолка цен» на российскую нефть. Фактически было признано, что объемы российских углеводородов в обозримой перспективе не смогут быть заменены Саудовской Аравией и ОАЭ, что в частности было озвучено Э.Макроном. Саммит ограничился призывом к РФ вывести свои войска из Украины, однако вопрос о перспективах возобновления политического диалога между Москвой и Киевом так и остался открытым. Достаточно двойственной была и позиция G7 по Китаю. С одной стороны, Пекин призывают оказать влияние на Москву, с другой стороны, подвергают критике за нетранспарентность политики и нарушения принципов рыночной экономики.

Саммит НАТО 29 июня в Мадриде был приурочен к 40-летию вступления Испании в состав Альянса. Было бы неправильно говорить, что события на Украине обусловили решения саммита. После четырех лет президентства Дональда Трампа администрация Байдена пытается возобновить американо-европейское сотрудничество с частичным успехом, что явилось тем фоном, на котором разрабатывалась новая стратегия Альянса. Здесь важно понимать, что создание в 2021 г. AUKUS создало значительные трения с Францией и другими европейскими государствами, а также, что немаловажно, с Секретариатом НАТО во главе с Й. Столтенбергом. Последний стал проводить явно самостоятельную линию, несмотря на изначально межгосударственный, а не коммунитарный, как ЕС, характер.

Основные решения касаются сложного клубка проблем, связанных как с краткосрочными, так и долгосрочными интересами. Наибольшее внимание привлекло официальное приглашение Швеции и Финляндии стать членами Североатлантического блока. Здесь необходимо принимать во внимание ряд аспектов. Фактически оба государства давно уже не являлись нейтральными, воспринимаясь таковыми по традиции. В 1995 г. они стали частью ЕС, а после принятия Лиссабонского соглашения, они стали частью Общей политики безопасности и обороны. Фактически вопрос едва не стал тупиковым из-за позиции Турции, которая выставила условие отказа скандинавами от признания курдских и гюленистских организаций, которые Анкара рассматривает в качестве террористических организаций.

Региональная тема – Гуманитарная помощь Донбассу

Эксперт "Минин – центра", глава исполкома Нижегородского отделения ОНФ Алексей Алехин подчеркивает, что мы с вами снова живем в непростое время, требующее пересмотра многих устоявшихся процессов и применения новых подходов. Специальная военная операция, начавшаяся на Донбассе, казалось бы, разделила жизнь на «до» и «после». Но это не совсем так – скорее она обострила многие вопросы, «дремавшие» на протяжении многих лет. Это вопросы «мягкой силы России», вопросы нашей жизни тут, но, пожалуй, основной - жизнь в Луганской и Донецкой республиках. Многие из нас уже мало помнят события 2014 года, когда в Нижегородскую область приехали несколько тысяч жителей на тот момент Украины – приехали, спасаясь от действий ВСУ. На страницах нашего паблика ВКонтакте можно увидеть много видеозаписей – живых свидетельств, что происходило тогда и на протяжении последующих восьми лет.

Когда началась специальная военная операция, актив Нижегородского отделения Народного фронта не мог остаться в стороне: у нас есть ветераны боевых действий, чьи сослуживцы сейчас там, «за ленточкой», есть небезразличные люди, воспринимающие чужую беду, как свою. А информация оттуда приходила и приходит к нам не только через СМИ – от жителей, от военных, от тех, кто ездит на Донбасс с гуманитарными миссиями. Тахир Мухамятов, в Чеченскую кампанию возглавлявший подразделение ОМОНа, возглавил направление по сбору помощи народной милиции ДНР и сбору подарков нашим военнослужащим-землякам.

К нам присоединилось большое количество партнеров. Например, Миссис-Нижний Новгород, которые провели модный показ, а собранные средства направили на закупку необходимой помощи. Кто-то из нижегородцев переводил деньги, кто-то помогал с транспортом. Сотрудники компании "Транснефть" закупили около 150 упаковок подгузников. "Шахунское молоко" передало 3 тонны молока.

На текущий момент мы вместе собрали и отправили на Донбасс двенадцать машин с помощью. Мы вместе с нижегородцами отправляли подарки Росгвардии, в том числе нашим землякам, исполняющим воинский долг, отправляли подарки другим бригадам. Постоянно взаимодействуем с донецким подразделением "Пятнашка". Однажды бойцы попросили привезти инсулин и подгузники. Прежде чем отправлять помощь, привыкли перепроверять, действительно ли она нужна – точно не хочется участвовать в действиях недобросовестных лиц. В данном случае удивились особо – зачем инсулин бойцам? Люди с диабетом в боевых действиях участвовать не должны. Оказалось, что бойцы подразделения, которому помогаем, сами, в свою очередь, помогают жителям, пострадавшим от обстрелов. Подгузники нужны были для детей – "Пятнашке" на временное попечение передали 350 детей, собранных из окрестных детских домов, детей, оставшихся без родителей. А боевое подразделение - на то оно и боевое, что не имеет игрушек и прочих детских принадлежностей. Конечно же собрали и отправили. С того момента кроме подарков для военных отдельно собираем всё необходимое для детей и мирных жителей.

Как руководитель исполкома, как участник и организатор сборов гуманитарной помощи для детей Донбасса, не мог не съездить туда сам, не посмотреть, как обстоят дела на месте, не мог не потаскать коробки, перегружая машины. Одно из основных впечатлений – прояснение смыслов. Находясь в Донецке и окрестностях, общаясь с местными жителями, особенно остро ощущаешь, что помощь России Донбассу необходима, необходима защита тех самых людей, с которыми общаешься.

Когда находишься в Донецке, укрепляется безграничное уважение к людям, которые, видя беду других, встают на их защиту, встают, в конечном итоге на защиту нашей страны, нас с вами.

Народный фронт на федеральном уровне запустил проект "Всё для победы" по сбору помощи для народной милиции Донбасса. Количество передаваемой помощи впечатляет.

Считаю, что происходящее сейчас на Донбассе касается каждого гражданина России. Наша общая ответственность – объединяться и помогать, каждый на своем месте, в силу своих возможностей. Традиции объединения для борьбы с врагами у нижегородцев давние и основательные.

В Великую Отечественную на средства, собранные горьковчанами, были построены несколько бронепоездов, множество танков, самолеты и другое вооружение.

Можно вспомнить смутное время, когда именно нижегородец Козьма Минин начал собирать средства на борьбу с врагами России. Сейчас нижегородцы не просто не остаются в стороне, наш регион один из самых активных.

Все желающие помочь Донбассу могут позвонить по телефону (831) 218-10-82, мы расскажем, как это можно сделать наиболее эффективно.

Муниципальная тема – Два подхода в жилищном строительстве.

Как отмечает эксперт "Минин-центра" Вячеслав Гуськов, строительство микрорайона из 20 домов – знаковое событие, как для Автозаводского района, так и для Нижнего Новгорода, как часть программы "Комплексного развития территорий" столицы региона.

Комплексный подход к социальной и транспортной инфраструктуре в новых микрорайонах дает позитивный эффект, высокое качества жизни, стабильность у жителей и влияет на реализацию национального проекта "Демография".

Обратный эффект имеет общероссийская повсеместная практика точечной застройки в жилых массивах советских времен. О нецелесообразности точечной застройки говорил и президент России

Во времена СССР были более «роскошные» нормативы инсоляции и более жесткие к шаговой доступности социальных объектов, что позволяет сегодня «втыкать свечки» во дворах. Эти новостройки во дворах нарушают нормы освещенности и перегружают детские сады, школы, поликлиники. Все эти социальные объекты были рассчитаны до нас, причём грамотно рассчитаны. Некоторые из них были не введены в строй по тем или иным причинам, что является дополнительным фактором перегрузки существующих объектов.

Типичный пример в данном контексте – проблема в микрорайоне "Мещерское озеро". Удобное географическое расположение обусловливает динамичный рост квадратуры и населения данного жилого массива. Только четыре школы, взрослая и детская поликлиники как были, так и остались в том же количестве.

Запланированные, но не построенные были еще две школы - одна предполагалась в 5 микрорайоне советскими властями, другая – в микрорайоне "Седьмое небо" бенецифиаром. Сегодня вместо одной - пустырь, вместо второй – недостроенная гостиница. То есть потребность в них была уже давно.

С детскими садами даже не стагнация, а отрицательная динамика. Вместо одного – ООО "Автодор" и автошкола, вместо другого – будет точечная высотка.

В нашем регионе благополучно решены проблемы практически всех недостроенных многоквартирных домов. Схема руководством области отработана. И первое, что приходит в голову и в данной ситуации – использовать наработанный опыт и предложить альтернативный участок застройщику, который после всей цепочки договоров купли- продажи, является все – таки добросовестным покупателем.

Разумеется, что участок под застройку в Мещерском микрорайоне - выгодное приобретение. Но компромисс может быть найден с применением добавочных коэффициентов с поправкой на территориально – экономическую составляющую. Техническая часть является предметом переговоров заинтересованных сторон.

История решения вопросов жилищной проблематики в Нижегородской области вселяет оптимизм в поиске компромиссного решения.

Поделиться:
Оркестр волынщиков
Семейка Краузе
Шоу под дождем
Служанки