Политика

Эксперт-мониторинг событий c 26 августа по 2 сентября 2022 года от АНО "Минин-центр"

02 сентября 2022 19:08  [1122] Политика

НИА "Нижний Новгород" - Ирина Отмахова

Эксперты "Минин - центра" анализируют события уходящей недели, влияющие на социально-политическую ситуацию в России и Нижегородской области, в которых проявляются долговременные тенденции.

Федеральная тема – "Контрнаступы" Украины

Эксперт "Минин – центра", редактор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков анализирует ситуацию на фронтах Украины.

На южном фланге в течение 3 дней противник пытался изобразить то самое грандиозное контрнаступление, о котором Киев говорил в июне, потом в июле и вот, наконец, собрался с силами и пошел. В наступлении было задействовано примерно до 15 батальонно-тактических групп. Еще одна диверсионная группа должна была выполнить высадку десанта на Запорожскую АЭС и захватить ее.

Результат боестолкновения этих групп с нашей обороной, с нашей союзной армией привел к тому, что противник понес существенные потери: около 2 тысяч человек и около 200 единиц бронетехники, различной бронированной водной техники, авиационной техники. При этом были сбиты и беспилотные летательные аппараты, выполнявшие роль камикадзе.

То есть, можно говорить о том, что проведенная атака - это не контрнаступление, а определенная операция, которую собирались выдать за него. Проведенная операция, конечно, не достигла своих целей. Скорее всего, целью этой контрнаступательной операции стояла миссия МАГАТЭ, потому что на сайте Зеленского в течение часа висела новость о том, что миссия МАГАТЭ попала под обстрел русской армии, но этого, к счастью, не было. Миссия добралась до запорожской АЭС, где ее познакомили с результатами обстрелов, которые вела украинская сторона последнее время.

Надеюсь, что выводы комиссии МАГАТЭ будут объективными, а не такими, какими их пытаются изобразить США и ее верный исполнитель Украина. Заявления об обстрелах русской армией Запорожской АЭС для того, чтобы подвергнуть радиоактивной опасности всю Европу, понятно, что не соответствуют действительности. В тоже время на других участках линий боевого соприкосновения проходил взлом обороны противника в районе Авдеевки, в районе линии Бахмут-Солидар, а также были отдельные столкновения в районах Изюма и Харькова. К тому же, поступает информация, что противник собрал определенное кол-во войск на Харьковском направлении и якобы планирует наступление.

Однако сведений о том, что это началось в том масштабе, которое можно назвать наступлением, пока не поступало. Мы работаем с той информацией, которая приходит, и понятно, что она требует подтверждения. В принципе это укладывается в то предположение, что на южном фланге противник имитировал наступление для того, чтобы каким-то образом оттянуть часть вооружённых сил из нашей союзной армии, которая участвует в специальной военной операции, но, очевидно, ему это не удалось.

Поэтому можно предположить, что настоящий контрудар будет планироваться, скорее всего, в других областях линий соприкосновения. Как я говорил не раз, это Изюмско-Харьковское направление. Там лесистая территория со складками местности, что позволяет разместить значительное количество войск незаметно и потом при грамотно выстроенной тактике вводить их в бой.
Это подтверждает тот факт, что буквально на прошлой неделе под Полтавой в районе города Миргород было уничтожено ориентировочно семь единиц авиационной техники противника, которую он туда скрытно переместил. Это говорит о том, что не стоит недооценивать врага и поэтому Харьковско-Изюмское направление можно считать до сих пор очередным опасным направлением, на котором противник может попытаться совершить операцию контрнаступления.

Региональная тема – Нижегородская область восстанавливает Донбасс

Эксперт "Минин – центра", к.и.н., руководитель отдела развития корпоративной культуры Корпоративного университета Правительства Нижегородской области Иван Калмыков отмечает - более половины регионов России взяли шефство над городами и районами Новороссии. Помощь фронту и мирным жителям освобожденных территорий продолжает поступать и в формате народных пожертвований, и по линии государственных институтов. Восстановление инфраструктуры, социальное обеспечение, налаживание образовательного процесса в школах, детское оздоровление и отдых. Некоторые регионы при этом задействуют резервы бюджета, другие активно привлекают сообщества местных предпринимателей.

Во время визита 9 июня 2022 года делегации Нижегородской области губернатор Глеб Никитин и глава администрации Харцызска Виктория Жукова подписали соглашение о сотрудничестве. Арзамас и Харцызск стали городами-побратимами.

После этого был развернут широкий спектр работ по восстановлению хозяйства харцызской агломерации, пострадавший не только от боевых действий, но и от многолетнего недофинансирования. Благодаря строителям из Нижегородской области в Харцызске появились новые освещенные дороги, стадионы, детские площадки, дворец культуры. Выявлено пять аварийных котельных, которые нужно ремонтировать. Самое слабое место — аварийные участки сетей водоснабжения и теплоснабжения. Необходима также перекладка коллектора, ремонты на канализационной насосной станции. К началу нового учебного года Нижегородская область отремонтировала и оснастила в Харцызске мебелью, книгами и оргтехникой 6 школ. В город привезли 148155 учебников и 750 книг русской классики.

"На темпах и масштабе дорожных работ в Нижегородской области поддержка не скажется. Планируем привести в порядок в этом году около 1000 километров нижегородских дорог. Получаем крупное дополнительное финансирование из федерального бюджета", - заявил Глеб Никитин.

Нижегородские кадры прибывают на освобожденные территории всерьез и надолго. Врачи, педагоги, коммунальщики, управленцы... Опытный нижегородский хозяйственник Андрей Чертков возглавил министерство угля и энергетики Донецкой Народной Республики.

Безусловно, работа с освобожденными территориями показывает значимость регионов в глазах руководства государства и жителей страны. Такое шефство могут позволить себе экономически зрелые области и губернаторы, обладающие доверием Президента. Задачи восстановления Донбасса и новых освобожденных территорий Украины, становятся поистине народными. А самоотверженный труд управленцев в народных республиках может в будущем обеспечить им, наряду с молодыми фронтовиками, заслуженные кадровые перспективы.

Глава ДНР Пушилин Д.В. заявил, что впечатлен походом Нижегородской области к благоустройству Харцызска - с огромным уважением к горожанам.

Говоря о гуманитарных процессах, стоит отметить их обоюдную пользу.

Люди, участвующие в восстановлении Донбасса и собирающие гуманитарную помощь, становятся искренне и добрее. И лозунг "своих не бросаем"– приобретет неформальное живое наполнение.

Муниципальная тема - Снова в школу, снова траты

Эксперт "Минин-центра" Вячеслав Гуськов, размышляя о начале учебного года в школе, отмечает, что отправление ребенка в школу подорожало в этом году на 20 %. Стоимость канцтоваров выросла в среднем в 2 раза. Комплект "форма + канцелярия" обойдется от 15 до 25 тысяч рублей. А если в семье два и более ребенка, то расходы на сборы в школу могут превысить уровень зарплаты по стране. В этой связи количество кредитов на школьные принадлежности в августе выросло на 20%.

Причем, непонятна природа подорожаний. Отечественные бумажные комбинаты работают на отечественной древесине, на действующем оборудовании с невыросшими зарплатами работников. Даже если нет белого импортного пигмента - пусть будут серые листы тетрадей.

Школьная одежда - отдельная проблема. Считаю, что в данный период надо отменить обязательную форму для школьников, для закупки которой родителей отправляют в специальные магазины, где она стоит гораздо дороже. Достаточно сохранить корпоративную цветовую гамму. Это позволит сэкономить семейный бюджет.

Здесь поле деятельности для антимонопольных и правоохранительных органов.

В перспективе государству надо наладить выпуск тканей и трикотажных полотен для школьной формы, максимально используя лен, произрастающий в нашей полосе и имеющий бактерицидные свойства. В производстве шерстяных тканей и полотен надо опираться на исконно овцеводческий Северный Кавказ. Хлопок целесообразнее покупать в Египте, так как там он длинноволокнистый и имеет более высокую износоустойчивость.

Вся цепочка производства должна завершаться пошивом школьной формы в регионах по моделям, разработанным учебными заведениями и дизайнерами на конкурсной основе. Выдаваться форма должна детям бесплатно. Это могут позволить и крупные муниципалитеты.

Если взрослые служащие в армии и других ведомствах (Росгвардия, прокуратура, Федеральное агентство лесного хозяйства и т.д.) имеют право на бесплатную, экологическую форму, то наши дети тоже должны обеспечиваться здоровой и многообразной одеждой. Это решение, в случае воплощения, будет еще одним шагом в улучшении демографической ситуации.

Поделиться:
Оркестр волынщиков
Семейка Краузе
Шоу под дождем
Служанки