Рециркулятор
Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Эксперт назвал причину стремительного роста биржевых цен на российский газ

05 сентября 2022 18:10  [491] Экономика

Биржевые цены на газ в Европе на открытии торгов 5 сентября превысили отметку 2900$ за тысячу кубов. Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов связал это с недавним заявлением "Газпрома" о приостановке работы "Северного потока" на неопределённый срок, сообщает телеканал "360".

Согласно информации, увеличение стоимости в течение следующих нескольких часов составило 30%.

"В пятницу, 2 сентября, рынок не успел отыграть обеспокоенность европейского населения этим фактом. Поэтому основная реакция произошла сегодня, в понедельник", — отметил Фролов.

По его словам, подобные ситуации — не редкость: если в пятницу вечером происходит какое-то знаковое событие, то биржа может отреагировать только в понедельник.

Также эксперт отметил роль европейских политиков в увеличении стоимости газа. Кроме того, западные политики не стремятся объяснить своему населению свои планы по импорту газа.

"Они сделали всё для роста цен. Их заявления имеют далеко не успокоительных характер. Европейские политики вновь обвинили во всём Россию и изъявили желание бороться с нами. Противостояние, видимо, продлится до последнего жителя ЕС", — сказал Александр Фролов.

Текущий рост цен на газ эксперт объяснил текущим состоянием европейской экономики.

"Уже более года она находится в состоянии упадка адекватных механизмов, которые позволяли бы реагировать на подобного рода вызовы", — заявил он.

При этом, отметил представитель Института национальной энергетики, поведение ЕС играет на руку России, а рост цен нивелирует спад объёма поставок.

"Даже если мы будем поставлять в 10 раз меньше, чем поставляли, скажем, год назад, то денег можем заработать столько же", — подытожил Александр Фролов.

Поделиться:
Оркестр волынщиков
Семейка Краузе
Шоу под дождем
Служанки