Рециркулятор
Последние новости рубрики Бизнес
Бизнес

Миллиардер Владимир Потанин передаёт акции Росбанка на благотворительные проекты

14 сентября 2022 17:58  [453] Бизнес

Фото: телеканал "360"

Миллиардер Владимир Потанин 14 сентября объявил о том, что передаст большую часть акций недавно приобретенного им Росбанка на реализацию общественно-полезных проектов. В частности, сообщает телеканал "360", акции будут направлены в Благотворительный фонд Потанина и на мотивационную программу для сотрудников самого Росбанка.

Согласно информации, перевод до 50% акций эндаументу Фонда (целевому капиталу, доход от которого используют в некоммерческих целях - прим.ред.) уже начался. После завершения процесса целевые капиталы благотворительного фонда достигнут 100 млрд рублей, что обеспечит финансовую устойчивость и долгосрочность проектов. Фонд Потанина таким образом станет самостоятельной благотворительной организацией с независимыми органами управления.

"Уверен, что команда фонда успешно продолжит системную поддержку инновационных образовательных, культурных и спортивных проектов, будет развивать филантропию. А сложившееся вокруг фонда сообщество экспертов поможет поддерживать высокие стандарты эффективности и прозрачности его деятельности", — цитирует телеканал слова Владимира Потанина.

Кроме того, компания "Интеррос" передаёт еще до 10% принадлежащих ей акций Росбанка на цифровую мотивационную программу для сотрудников: работники банка получат цифровые финансовые активы на акции, что сделает их бенефициарами бизнеса.

Отмечается, что управлением обеих структур будут заниматься независимые директора.

О своём намерении передать капиталы на благотворительность Владимир Потанин заявлял ещё в 2010 году — и последовательно движется к этой цели. Сам бизнесмен активно способствует разработке и принятию российских законов о фондах целевого капитала и о цифровых финансовых активах, в которых он видит инструменты развития системной благотворительности и превращения работников компаний в бенефициаров их бизнеса.

СПРАВКА:

Владимир Потанин — российский предприниматель, государственный и политический деятель. Владелец и президент управляющей компании "Интеррос", одной из крупнейших в России (владеет пакетами акций "Норильского никеля", "Розы Хутор" и "Петровакс Фарм"), президент ГМК "Норильский никель", председатель попечительского совета Государственного Эрмитажа, основатель Благотворительного фонда В. Потанина.

По состоянию на 30 июня 2021 года Потанин занимает 54-ю позицию среди самых богатых людей мира с состоянием $29,3 млрд. В российском рейтинге богатейших бизнесменов России, опубликованном в апреле 2022 журналом Forbes, Владимир Потанин занимает второе место с состоянием $17,3 млрд. При том, что за год он потерял $9,7 млрд, его место в рейтинге не изменилось.

Поделиться:
Оркестр волынщиков
Семейка Краузе
Шоу под дождем
Служанки