Рециркулятор
Последние новости рубрики Культура и отдых
07 октября 2022 15:42  [171] "Мисс Нижний Новгород – 2022"
Культура и отдых

Два новых арт-объекта уличного художника Бэнкси появились в центре Нижнего Новгорода

15 сентября 2022 14:16  [391] Культура и отдых

Два новых арт-объекта уличного художника Бэнкси появились в центре Нижнего Новгорода.

Как сообщил известный стрит-арт художник Бэнкси Нижегородский на своей личной странице в "ВКонтакте", две новые ироничные работы, выполненные в виде напольной плитки, размещены на тротуаре в сквере на улице Звездинка.

Первое произведение – "Иноагенты", посвящено авгурам с "Шахматного дома" на улице Пискунова, большие носы которых явно указывают на неудачную реконструкцию здания. Фигуры, изображенные на картине, в страхе обсуждают вероятность объявления их иноагентами.

Вторая плитка представляет собой обложку альбома британской рок-группы Deep Purple, на котором вырезанные в горе лица участников группы изображены с черными полосками на глазах. Эту работу Бэнкси назвал "Цензура".

Ранее Бэнкси уже создавал работу с отсылкой к реконструкции Игорного дома А. И. Троицкого. На задней стене здания он прикрепил могильную табличку.

Напомним, что реконструкция "Шахматного дома" - объекта культурного наследия Нижегородской области - началось в июле 2019 года.

СПРАВКА:
Игорный дом Троицкого – объект культурного наследия регионального значения. Владельцем усадьбы в начале ХХ века был А.И.Троицкий, который перестроил дом в модном в тот период архитектурном стиле модерн. На пилонах здания установлены бюсты-авгуры в виде человеческих голов, склонившихся над шахматной доской. С фасадом здания связана городская легенда о том, что хозяин дома организовал игру в шахматы на деньги и однажды проиграл крупную сумму посетителю, оказавшемуся чемпионом Европы по шахматам Михаилом Чигориным. Тот отказался забрать выигрыш, попросив хозяина дома перестать играть в шахматы на деньги. В память об этом событии и был украшен фасад особняка.

Поделиться:
Оркестр волынщиков
Семейка Краузе
Шоу под дождем
Служанки