Рециркулятор
Последние новости рубрики Общество
Общество

Нижегородское озеро Светлояр претендует на победу в проекте "Места силы России"

18 сентября 2022 11:31  [591] Общество

Фото: с сайта проекта

Озеро Светлояр, которое расположено в Воскресенском районе Нижегородской области, вошло в топ-10 федерального "Места силы России" по итогам первого этапа народного голосования. Информацией поделилась межрегиональная "Молодёжная палата".

Сейчас стартовал второй этап голосования, по итогам которого будет выбрано главное "место силы России", которым может стать нижегородское озеро. За него можно проголосовать на сайте проекта.

Как отметили организаторы, земли от Камчатки до Москвы, от Карелии до Геленджика богаты природными и рукотворными объектами. Основная задача проекта - не только показать россиянам уникальность нашей страны, но и подтолкнуть их в желании увидеть красоты этих мест собственными глазами.

Проект "Места силы России" проводится при поддержке Минпросвещения РФ в рамках федеральной программы "Патриотическое воспитание граждан". Основная его цель - поиск и популяризация географическо-природных мест на территории России, которые обладают значимыми историческими, культурными и духовными ценностями ради сохранения традиций и культурной самобытности народов России.

Кроме того, на сайте проекта начался общероссийский конкурс на знание исторических, культурных и географических особенностей "мест силы".

Напомним, 2022 год указом президента РФ Владимира Путина признан Годом культурного наследия народов России.

Ранее сообщалось, что новая экотропа "Сказки и были Светлояра" появилась вокруг озера в селе Владимирское Воскресенского района.

СПРАВКА:

Озеро Светлояр занимает площадь в 12 га, а глубина достигает 36 метров. На сегодняшний день Светлояр - единственный в Нижегородской области памятник природы федерального значения. В 2008 году окрестности озера вошли в состав природного парка "Воскресенское Поветлужье".

Вокруг этого загадочного и таинственного места, привлекающего туристов со всей России, ходит немало спорных историй. Учёные также не могут определиться с точной версией происхождения объекта. Одна из легенд – загадочное погружение града Китежа, который противостоял войскам монгольского хана. А самая современная гипотеза появления озера Светлояр – падение метеорита, но научных доказательств этой версии не найдено.

Поделиться:
Оркестр волынщиков
Семейка Краузе
Шоу под дождем
Служанки