Рециркулятор
Последние новости рубрики Культура и отдых
Культура и отдых

Театральные читки для детей "Читаем в городе NN" пройдут в Нижнем Новгороде

21 сентября 2022 16:14  [288] Культура и отдых
Репетиция театральной читки

Репетиция театральной читки

Фото: предоставлено организаторами

НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Соловьёва

Масштабный культурный проект театральных читок для детей "Читаем в городе NN" будет представлен на суд зрителей этой осенью. Мероприятия подготовит нижегородский продюсерский центр "Круг в квадрате". Проект реализован на грантовые средства Минкультуры РФ.

Как рассказали организаторы, проект объединит большую команду нижегородских режиссёров и актёров и познакомит юных зрителей с интересными текстами и современным театром.

Первая читка пройдёт по повести российского писателя Артура Гиваргизова "Морж, учитель и поэт" в исполнении актёров нижегородских театров под руководством режиссёра Ольги Пыжовой.

"Эта история – тот случай, когда возраст читателя и зрителя не имеет принципиального значения. Те, кто помладше, найдут там приключения, узнаваемые ситуации и обаятельных героев. Те, кто постарше – парадоксальный юмор, иронию и мудрость взрослого человека, сохранившего в себе детскую непосредственность", - рассказали о постановке в продюсерском центре.

Главному герою повести Михаилу Михайловичу уже за 60 и он живет в посёлке Песочный на берегу Северного Ледовитого океана. У него дома живут морж, медведь и мамонт, он дружит с местным хулиганом и собирается путешествовать по Индии. Ситуации, в которых постоянно оказываются герои повести, одновременно абсурдные и жизненные, комические и трогательные.

Читка состоится 26 сентября на двух площадках: в 11:00 - в библиотеке им. В.Г. Короленко и в 16:00 - в центре наставничества на подростков "Хулиганодом". Вход для зрителей свободный.

Кроме повести Артура Гиваргизова, для проекта выбрано ещё два текста: весёлая повесть "О Гриньке, о Саньке и немного о девчонках" нижегородского автора Варлаама Рыжакова и северная сказка о вере в чудо и мечтах "Две щепотки счастья" Артемия Извольского.

СПРАВКА:

Театральная читка – особый жанр, который в игровой форме знакомит зрителя с текстом, но ещё не превращает его в самостоятельный спектакль. Читка – это эскиз постановки, где режиссёр расставляет акценты, актёры примеряют образы, а публика наблюдает за происходящим. При этом жанр читки не отказывается и от использования традиционных театральных элементов: бутафории, костюмов, музыки, видеографии.

Поделиться:
Оркестр волынщиков
Семейка Краузе
Шоу под дождем
Служанки