Рециркулятор
Последние новости рубрики Общество
Общество

Адвокат дал рекомендации в случае ошибочного вызова в военкомат

23 сентября 2022 19:59  [2337] Общество

С 21 сентября в России действует указ о частичной мобилизации. Согласно документу, часть россиян особой категории получит повестку с вызовом в военкомат. Однако извещение могут вручить и ошибочно. Адвокат из московской Военной коллегии адвокатов Владимир Тригнин в интервью телеканалу "360" рассказал, как нужно действовать в данном случае.

Эксперт напомнил, что повестка считается врученной, если её передали лично в руки и под подпись. Если проигнорировать полученный таким образом документ, то человека ждёт штраф.

"Если гражданин, по его мнению, незаконно получил повестку и не явится в военкомат, то его ждут последствия в виде штрафа от 500 до трех тысяч рублей", — пояснил адвокат.

Он добавил, что на повестку можно подать жалобу. Проверки по таким заявлениям проводит прокуратура: она запросит основания для вызова в военкомат. Только после решения надзорного ведомства статус призыва будет скорректирован. Так, если повестку действительно сочтут необоснованной, то с гражданина снимут обязательство по явке в военкомат.

Также адвокат Тригнин отметил, что повестка по виду ничем не отличается от обычного приглашения в военкомат.

"Однако на выданном в рамках частичной мобилизации документе может быть срок прибытия в военкомат после введения в силу указа", — сказал эксперт.

Кроме того, добавил адвокат, на данный момент ещё нет наказания за невыполнение этого предписания. Во всём остальном у повесток в рамках частичной мобилизации нет никаких отличий.

Напомним, президент РФ Владимир Путин утром 21 сентября подписал указ о частичной мобилизации в России. Как сообщил министр обороны Сергей Шойгу, всего будет призвано около 300 тысяч человек, находящихся в запасе. 

Вечером 21 сентября военный комиссар Нижегородской области издал приказ о частичной мобилизации и сроках призыва. 23 сентября Глеб Никитин подписал указ о проведении частичной мобилизации в регионе.

Также напомним, что военкомы просят нижегородцев-резервистов 24 сентября явиться в военкоматы по месту жительства и по месту пребывания, не дожидаясь повесток,  в администрации своих районов или в МФЦ. Там жители Нижегородской области смогут уточнить всю информацию по документам воинского учёта. Кроме того, вопросы по частичной мобилизации можно задать по телефону 122.

Поделиться:
Оркестр волынщиков
Семейка Краузе
Шоу под дождем
Служанки