Нацпроекты — людям
Рециркулятор
Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Высокодоходные зелёные облигации РЭО разместят на Московской бирже в 2022-2024 годах

26 сентября 2022 14:55  [400] Экономика

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области, архив

Российский экологический оператор начнёт выпускать зелёные облигации, которые будут размещены на Московской бирже в 2022-2024 годах. Как сообщает телеканал "360", государство просубсидирует по ним ключевую ставку, что позволит привлечь 90 млрд рублей.

Как подчеркнул генеральный директор РЭО Денис Буцаев, доходность по облигациям будет выше, чем по вкладам в банках, а купить ценные бумаги сможет каждый.

Он добавил, что федеральный проект "Комплексная система обращения с ТКО" обеспечен финансированием, и установленные показатели будут выполнены в срок. Речь идёт о сортировке 100% ТКО и снижении доли захоронения отходов на полигонах на 50% к 2030 году.

РЭО окажет меры поддержки и будет отдавать приоритет в пользу концессий и "зелёных" облигаций. Госкомпания может профинансировать проект до 95% за счёт привлечения средств на бирже через зелёные облигации. Сейчас РЭО изучает свыше 50 концессионных проектов более чем на 100 млрд рублей, которые могут быть профинансированы уже в ближайшие два года.

Благодаря этому, вложить средства в отрасль могут банки, финансовые институты, страховые компании, физические лица. Инвесторы получат доход даже выше ключевой ставки Банка России. РЭО ведёт переговоры с крупными банками страны, с некоторыми договорённости уже достигнуты. В частности, Россельхозбанк выкупит облигации РЭО на сумму в 50 млрд рублей, "Открытие" намерено выкупить облигаций на 10 млрд рублей.

Облигации, которые выпустит РЭО на Московской бирже, отвечают принципам устойчивого развития и ESG. Правительство одобрило их выпуск на общую сумму 100 млрд рублей, они будут размещены в 2022-2024 годах.

Напомним,  Минэкологии Нижегородской области и РЭО подписали соглашение о сотрудничестве. Кроме того, Глеб Никитин и гендиректор РЭО Денис Буцаев подписали план строительства комплекса по переработке отходов в Нижегородской области.

Ранее сообщалось, что Нижегородская область поставила цель достичь к 2030 году показателей по сортировке отходов 100%, по утилизации и захоронению - 50%. "Для этого активно сотрудничаем с Российским экологическим оператором. Мы первыми заключили с ППК РЭО соглашение о создании комплексной системы обращения с отходами. Начали реализацию федерального проекта "Экономика замкнутого цикла", - рассказал Глеб Никитин.

СПРАВКА:

Зелёные облигации — ценные бумаги, которые предоставляются на условиях возвратности и финансируют природоохранные проекты и направления по улучшению экологической ситуации. Такие облигации — неотъемлемая часть зелёной экономики. Она обеспечивает социальное благополучие и справедливость, но при этом минимизирует экологический дефицит и риски для окружающей среды. Не стоит путать эти долговые инструменты с социальными облигациями — у них разное целевое применение. Зелёные облигации — шанс застраховать вложения от материальных потерь из-за вреда для экологии. Для частных лиц покупка таких облигаций — это одновременно доход от ценных бумаг и вклад в зелёное будущее для своих детей.

Поделиться:
Молодёжная столица России
Служба по контракту
Оркестр волынщиков
Служанки