Нацпроекты — людям
Рециркулятор
Последние новости рубрики Общество
Общество

Евгений Люлин: "Проект модернизации системы водоотведения в Кулебаках необходимо включить в федеральную программу"

04 октября 2022 19:20  [835] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Соловьёва

Парламентский день Заксобрания Нижегородской области состоялся в городском округе город Кулебаки 4 октября. В мероприятии, которое было посвящено в том числе вопросам экологии, приняли участие председатель регионального парламента Евгений Люлин, депутаты, представители облправительства и руководство городского округа.

Участники Парламентского дня посетили местные канализационные очистные сооружения, а затем провели "круглый стол" на тему "О модернизации системы водоотведения в г.о.г. Кулебаки".

Как отметил Евгений Люлин, в Кулебаках нет единой системы центральной канализации, и 70% населения города пользуется выгребными ямами. При этом стоки с грунтовыми водами попадают в реку Тёша и в Устимский пруд.

"Это серьёзная проблема. Постоянно приходится проводить текущие ремонты системы водоотведения, растрачивая и так небольшой местный бюджет", - подчеркнул спикер ЗС НО

Как сообщили в пресс-службе заксобрания, в 2020 году в рамках адресной инвестпрограммы были выполнены проектно-изыскательские работы по объекту "Модернизация системы водоотведения и очистки сточных вод в г.о.г. Кулебаки" и получено положительное мнение госэкспертизы. Но поскольку финансирование проектов по программе "Оздоровление Волги" уже полностью распределено, обновления объекта в Кулебаках возможно только при выделении дополнительных федеральных и региональных средств.

Так, на федеральном уровне уже идёт процесс формирования новой программы финансирования модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры в регионах на 2023-2027 годы. В рамках программы организациям будут предоставлены долгосрочные займы на обновление в регионах систем тепло- и водоснабжения, а также очистных сооружений. Благодаря этому затраты на содержание коммунальных сетей будут сокращены, в том числе за счёт снижения их аварийности и повышения энергоэффективности, а также уменьшатся объёмы загрязнённых стоков, попадающих в водоёмы. Всё это позволит повысить качество коммунальных услуг для людей.

Всего же на строительство и реконструкцию коммунальной инфраструктуры в регионах планируется направить до 150 млрд рублей из Фонда национального благосостояния.

Евгений Люлин заявил, что проект модернизации системы водоотведения в Кулебаках необходимо включить в федеральную программу.

"Можно разбить проект на этапы, чтобы войти в несколько программ. Кулебакский городской округ – перспективная территория, но в последнее время ей уделялось недостаточно внимания. Вместе с губернатором и правительством будем поддерживать район, реализовывать проекты и навёрстывать упущенное", - сказал спикер Заксобрания.

"В Нижегородской области, как и по всей стране, проводится огромная работа по модернизации очистных сооружений. Работы в этом направлении должны продолжаться в тех муниципалитетах, которые не успели провести реконструкцию, не попали в программу ["Оздоровление Волги"]. Кулебакскому округу необходимы новые современные очистные сооружения", - добавил председатель комитета ЗС НО по экологии и природным ресурсам Владислав Атмахов.

Ранее сообщалось, что в рамках проекта "Оздоровление Волги" с 2019 по 2024 годы планируется реализовать 35 мероприятий в 22 районах Нижегородской области, объем субсидии из федерального бюджета составляет 16,5 млрд руб. В настоящее время строительно-монтажные работы по 24 объектам уже завершены: 2 объекта введены в эксплуатацию в 2019 году, 15 объектов – в 2020 году, 6 объектов – в 2021 году, 1 объект – в 2022 году.

На реализацию проекта"Оздоровление Волги" в 2022 году предусмотрены расходы 3,8 млрд рублей. В текущем году ведется строительство 10 объектов, 7 объектов планируется ввести в эксплуатацию в 2022 году.

Поделиться:
Молодёжная столица России
Служба по контракту
Оркестр волынщиков
Служанки