Последние новости рубрики Общество
Общество

Расширен список детских заболеваний, в лечении которых участвует госфонд "Круг добра"

07 февраля 2023 18:57  [595] Общество

В России расширен список детских орфанных заболеваний, в лечении которых участвует государственный фонд "Круг добра". Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин.

Напомним, "Круг добра" - это один из государственных внебюджетных фондов. Создан 5 января 2021 года указом президента РФ для оказания помощи детям с тяжёлыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими заболеваниями. Учредителем Фонда является Министерство здравоохранения Российской Федерации.

Как сообщает телеканал "360", в документе изменён подпункт с перечнем детских заболеваний, обеспечением лекарствами от которых занимается фонд.

В списке дополнений значатся гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, рассеянный склероз, злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом, мукополисахаридоз I, II и VI типов, апластическая анемия неуточнённая, наследственный дефицит факторов II (фибриногена), VII (лабильного), Х (Стюарта-Прауэра), дети в возрасте до 18 лет после трансплантации органов и (или) тканей.

Ранее сообщалось, что правительство РФ утвердило постановление о заблаговременной закупке лекарств для детей с тяжёлыми заболеваниями. В 2023 году в федеральном бюджете на это предусмотрено 84 млрд рублей. Деньги поступают в федеральный бюджет за счёт отчислений от повышенной ставки НДФЛ, которая действует для доходов свыше 5 млн рублей в год.

В 2022 году фонд "Круг добра" оказал помощь 97 нижегородским детям. Всего же в регионе 114 детей с орфанными заболеваниями.

Поделиться: