Последние новости рубрики Культура и отдых
Культура и отдых

Онлайн-карту объектов советского монументально-декоративного искусства создали Нижегородской области

01 марта 2023 14:03  [616] Культура и отдых
Мозаика Великая страна (1971 г.), Нижний Новгород, ул.Октябрьской Революции, д.2А

Мозаика Великая страна (1971 г.), Нижний Новгород, ул.Октябрьской Революции, д.2А

Фото: предоставлено авторами проекта

НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Соловьёва

Онлайн-карту объектов советского монументально-декоративного искусства создали Нижегородской области при поддержке гранта Президентского фонда культурных инициатив. Об этом рассказали в пресс-службе регионального правительства.

Согласно информации, проект придумали руководитель культурно-просветительского центра "Я знаю" Александр Казарин и искусствовед Светлана Никольская. По словам авторов, он создан с целью привлечь внимание общественности к интересным произведениям монументально-декоративного искусства, сохранившимся в нашем регионе, а также познакомить широкую аудиторию с творчеством художников, оформлявших местные города и посёлки.

Открытая онлайн-карта на портале монументальное.рф содержит 179 интересных объектов монументально-декоративного искусства, созданных на территории Горьковской области в период с 1952 по 1989 год и сохранившиеся до наших дней в прекрасном качестве. Это мозаики, витражи, панно, рельефы и живопись, включающая образцы сграффито - рисунков на стенах зданий, процарапанные по одному или нескольким слоям цветной штукатурки.

Александр Казарин рассказал, что часть советских арт-объектов, представленных на карте, хорошо знакомы нижегородцам. Но при этом есть и такие, которые станут для многих неожиданным открытием.

На портале представлены фотографии и краткое описание образцов монументально-декоративного искусства советской эпохи.

"Все объекты были проверены нами лично. Они и сейчас существуют, и все доступны для осмотра, кроме одного панно в Сарове", – добавил руководитель проекта.

Он также обозначил "сверхзадачу" проекта: сделать эти произведения точками притяжения для туристов как на местном уровне, так и на общероссийском. Ещё более глобальная цель – реставрация и сохранение этих мозаик и панно, а также придание им статуса ОКН.

Авторы планируют постоянно дополнять онлайн-карту, у них уже есть ещё около 50 объектов на примете. Нижегородцы также могут поучаствовать в пополнении карты, сообщив о не обозначенных на ней произведениях монументально-декоративного искусства на почту: i.knowcenter@mail.ru.

Напомним, что монументальное панно "Связь времён - прошлое и настоящее нижегородцев" на Доме Мичурина в Нижнем Новгороде отреставрировали с участием автора. Кроме того, в Автозаводском районе восстановили вид монумента Боевой и трудовой славы, выложенного мозаикой из цветной смальты.

Ранее сообщалось, что пожарную каланчу Шухова восстановят в балахнинском посёлке Ляхово.

Поделиться: