Последние новости рубрики Общество
Общество

Новые правила рыболовства вступили в силу в Нижегородской области с 1 марта

01 марта 2023 17:00  [8992] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Соловьёва

С 1 марта 2023 года вступают в силу новые правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. В действующей редакции правил установлен ряд ограничений для любительского рыболовства на водных объектах, находящихся в том числе на территории Нижегородской области. Об этом сообщили в пресс-службе Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

В частности, установлены запрещенные районы, запретные сроки вылова, запретные для вылова виды, минимальный размер вылавливаемой рыбы, а также суточная норма вылова водных биоресурсов.

Суммарная суточная норма вылова рыбы для рыболовов-любителей на всех водоёмах области теперь составляет не более 5 кг. А в случае пребывания на водном объекте более суток, можно выловить не более двух суточных норм добычи - вне зависимости от срока пребывания. При этом добытые водные биоресурсы учитываются в любом виде.

Причём при вылове рыбы по видовому и весовому составу есть различия. Например, пресноводного сома можно выловить в одном экземпляре. На Оке суточная норма предусматривает трёх судаков или пять щук, или же не более 5 кг иных видов рыбы, например, сазана, леща, жереха, голавля и др. На остальных водных объектах региона допустимая суточная норма – до 5 кг.

Также теперь гражданам запрещено находиться с сетями менее чем в 500 метрах от водоёмов и примыкающих к береговой линии территорий.

При любительском рыболовстве запрещается осуществлять вылов водных биоресурсов на расстоянии менее 50 м от обозначенных буйками или шестами с флажками мест постановки стационарных орудий вылова водных биоресурсов, используемых в соответствии с разрешениями.

Кроме того, новыми правилами устанавливается норма использования жерлиц на одного рыбака-любителя - не более 5 штук, а суммарное количество крючков на всех орудиях добычи у одного рыбака не должно превышать 10.

Теперь в новых правилах рыболовства определены точные географические координаты границ зимовальных ям и нерестовых участков.

В ведомстве напомнили, что нарушение Правил рыболовства влечёт административное наказание в виде штрафа от 2 до 5 тысяч рублей с конфискацией транспортного средства и других орудий добычи. В особых случаях материалы передаются в органы дознания и следствия для привлечения нарушителей к уголовной ответственности.

С полным текстом новых правил рыболовства для Нижегородской области можно ознакомиться по ссылке.

Поделиться: