Последние новости рубрики Культура и отдых
Культура и отдых

Фотовыставка "Женщины эпохи оптимизма" открылась в Нижнем Новгороде

04 марта 2023 11:27  [947] Культура и отдых

В Русском музее фотографии открылась выставка, приуроченная к Международному женскому дню, сообщили в министерстве культуры Нижегородской области.

В экспозиции под названием "Женщины эпохи оптимизма" представлено более 30 снимков из фондов музея и архива известного нижегородского фотографа Николая Мошкова. Посетители увидят фотографии Нисона Капелюша, Пармена Мозжухина, Виктора Бородина, Владилена Изволенского, Станислава Яворского, Дмитрия Костерина, Анатолия Чепелы и других известных фотографов. Некоторым представленным на выставке работам уже более 100 лет.

"Мы открываем эту выставку в первые дни весны, в преддверии праздника 8 Марта. Нам, конечно, хотелось показать образы женщин, вдохновлявшие советских фотографов, женщин той эпохи, когда все строили коммунизм и верили в счастливое будущее", - рассказала директор Русского музея фотографии Вера Тарасова.

Эпоха оптимизма в советском искусстве, в том числе и в фотографии, началась в 1920-е годы, на волне послереволюционного энтузиазма. В те годы кардинально менялись представления о роли женщины в обществе. Если в предшествовавшие века ей традиционно отводилось место жены и матери, хранительницы домашнего очага, то советская власть впервые в мире гарантировала женщинам равные с мужчинами политические и гражданские права. Женщины СССР не только получили новые возможности, но и должны были соответствовать революционным переменам. В советских газетах и журналах, на лекциях и митингах говорилось о социалистическом воспитании женщин, об их участии в строительстве государства.

Фотографы тех лет должны были показать всему миру новые образы советских женщин – жизнерадостных, образованных, спортивных, отважных. Эти женщины не боялись трудностей: они совершали научные открытия, участвовали в строительстве метрополитена, ставили спортивные и стахановские рекорды, покоряли небо и Арктику.

Расцвет документальной фотографии пришелся на годы Великой Отечественной войны. Фотохроника не просто фиксировала события на фронте и в тылу, с газетных страниц и плакатов она должна была вдохновлять и поддерживать советских граждан в борьбе с врагом. На снимках военных лет женщины уходят в действующую армию, спасают раненых, стоят у станков.

Фотографии, публиковавшиеся в газетах и журналах послевоенных лет, излучают оптимизм, показывают радость мирного труда, радужные надежды на счастливое будущее. В них нашли отражение важнейшие события с участием советских женщин: освоение целины, кукурузная эпопея, масштабные стройки по всей огромной стране. Одновременно поднимались темы семьи, моды, отдыха и пр.

Неофициальная фотография на выставке представлена работами членами горьковского фотоклуба "Волга". Их подход к портретной съемке носил более личный характер, лишенный пафоса и приукрашивания. Авторы таких снимков стремились показать обычного человека в счастливые и грустные моменты жизни.

Выставка продлится до 5 апреля 2023 года.

(0+)

Поделиться: