Наталья Конюхова
С 20 по 26 марта в Нижегородской области проходит Неделя профилактики инфекционных заболеваний. Она приурочена ко Всемирному дню борьбы против туберкулёза.
Туберкулёз - одно из древнейших инфекционных заболеваний. "Чахотка", "белая смерть" − так образно называли его в разные времена: тогда диагноз туберкулёза считался почти смертным приговором.
Почти каждый человек в течение своей жизни неоднократно соприкасается с туберкулёзной инфекцией. Путями проникновения инфекции чаще всего являются дыхательные пути. Реже заражение наступает при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулёзом животных. Микобактерии туберкулёза обладают высокой заразительной способностью и для заражения достаточно проникновения в организм всего от 1 до 5 микобактерий.
О туберкулёзе и о том, как можно от него уберечься, рассказывает врач-методист Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Конюхова.
Где можно заразиться туберкулёзом?
Заразиться туберкулезом можно не только при непосредственном общении с больными, но и при соприкосновении с вещами или предметами, загрязненными мокротой, слюной, содержащими палочки Коха. Отсутствие элементарных гигиенических навыков у больного и членов его семьи способствуют распространению инфекции. Один невылеченный больной за год может заразить 10-15 человек.
Во внешней среде микобактерии туберкулеза могут оставаться жизнеспособными до полугода, а в составе мельчайших частиц пыли на различных предметах (мебель, книги, посуда, постельное белье, полотенца, пол, стены и пр.) они могут сохранять свои свойства в течение нескольких недель и даже месяцев. Губительно действуют на туберкулезные палочки солнечный свет, кипячение, хлорсодержащие препараты, облученная солнечным светом, погибает в течение 1,5 часов, ультрафиолетовые лучи убивают туберкулезные палочки через 2-3 минуты.
Как проявляется туберкулёз при заражении? Может ли человек понять, что болен?
После первичного заражения (попадания микобактерий туберкулеза в организм) может не наступить никаких заметных проявлений болезни, и в большинстве случаев заболевание не разовьётся, однако, туберкулёзная микобактерия может длительное время (годы, десятилетия) выживать в организме, не причиняя ему вреда, сохраняя свои свойства возбудителя туберкулеза.
К факторам, способствующим заболеванию следует, прежде всего, отнести:
− наличие сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, хронические неспецифические болезни легких, ВИЧ-инфекция;
− неполноценное питание;
− систематическое переутомление;
− хронические стрессы;
− вредные привычки (алкоголизм, табакокурение, наркомания);
− ухудшение социальных условий жизни.
Туберкулез может начинаться достаточно быстро, а может протекать, совершенно не влияя на самочувствие больного, однако в большинстве случаев он развивается постепенно и для него характерны следующие проявления:
− кашель или покашливание с выделением слизистой или слизисто-гнойной мокроты в небольшом количестве в течение более 2-х недель, неподдающийся лечению неспецифическими антибактериальными средствами;
− снижение аппетита и потеря веса;
− незначительное повышение температуры тела;
− быстрая утомляемость и появление общей слабости;
− повышенная потливость (особенно в ночное время);
− появление одышки при небольшой физической нагрузке.
При своевременном выявлении и правильном лечении туберкулез сегодня излечим. Борьба с туберкулезом в России перестала быть делом только врачей противотуберкулезных служб. Это стало касаться практически всех и каждого.
Как человек может защитить себя от развития заболевания?
Раннему выявлению туберкулеза придаётся большое значение. С этой целью проводят ежегодное массовое флюорографическое обследование населения (с 15-летнего возраста) и туберкулинодиагностику (постановка реакции Манту) всем здоровым детям и подросткам в организованных коллективах по месту учебы или в детских садах, неорганизованному детскому населению в детской поликлинике по месту жительства.
Туберкулиновую пробу надо проводить ежегодно, потому что, только сравнивая результаты предыдущих проб, можно отобрать группы лиц, имеющих риск заболеть туберкулезом и нуждающихся в углубленном обследовании.
Увеличение результата реакции Манту может быть первым сигналом заболевания туберкулезом. Поэтому в случае направления ребенка на консультацию, к врачу-фтизиатру необходимо обратиться немедленно, не откладывая!
Предупреждение туберкулёза начинается с детского возраста. Всем здоровым детям в роддоме, а также в возрасте 6-7 лет (при отрицательном результате реакции Манту) делают прививку от туберкулёза (БЦЖ). Вакцина БЦЖ создает иммунитет, повышает сопротивляемость организма к туберкулезу. При заражении вакцинированные дети либо вовсе не заболевают туберкулёзом, либо он протекает без осложнений.
Помните, что ваше здоровье в ваших руках и только ваша активная позиция поможет значительно снизить уровень заболеваемости туберкулёзом!
Copyright © 1999—2024 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+