Последние новости рубрики Общество
Общество

Квоты на бесплатные процедуры ЭКО в Нижегородской области в 2023 году планируется увеличить на 18%

26 марта 2023 10:34  [625] Общество

Количество квот на выполнение бесплатного экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в Нижегородской области возрастет на 18%, до 1 744. Об этом сообщили в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Нижегородской области.

В 2022 году по ОМС было выполнено 1478 процедур ЭКО, которые считают наиболее эффективным методом преодоления проблемы бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий как у супружеских пар, так и у одиноких женщин.

«ЭКО за счет средств фонда ОМС оплачивается с 2013 года. За десять лет в регионе проведена 10 261 процедура ЭКО на сумму около полутора миллиардов рублей. На 2023 год объемы вновь увеличены, запланировано 1 744 процедур ЭКО на сумму 218 миллионов рублей», – сообщила директор ТФОМС Светлана Ермолова.

В 2023 году в Нижегородской области по программе ОМС процедуру ЭКО выполняют шесть медицинских организаций: ООО «Медицинский центр «Элегра», ООО «Академия женского здоровья и репродукции человека», ООО «Ника Спринг центр», ООО «Имиджлаб», ООО «Мать и дитя Нижний Новгород» и ООО «ЭКО-Содействие Приволжье».

Также специалисты Территориального фонда ОМС напомнили порядок направления на бесплатную процедуру ЭКО. Для этого необходимо обратиться в поликлинику по месту прикрепления и пройти необходимые обследования, назначенные лечащим врачом.

Если по результатам обследования пара признана бесплодной, при отсутствии противопоказаний и ограничений для применения программы лечащий врач осуществляет направление на ЭКО в выбранную медицинскую организацию, участвующую в реализации территориальной программы ОМС.

Медицинские специалисты обращают особое внимание на то, что после проведения процедуры важно следовать рекомендациям своего лечащего врача. Врачебный контроль осуществляется для снижения рисков при вынашивании плода, ранней диагностики отклонений в развитии, предотвращения инфекции после процедуры и т.д.

Все этапы ЭКО включены в тарифы по ОМС и бесплатны для женщин, за исключением использования донорского материала и суррогатного материнства. Также в программу входит процедура заморозки эмбрионов, однако услуга по хранению оплачивается пациентами самостоятельно.

Поделиться: